厦网讯 据海西晨报报道 (记者 钟宝坤 实习生 郭冰冰)以前出门前总是要再三核对钱包、手机、钥匙有没有带,少了哪样都寸步难行。现在出门,钱包忘了带?没关系;身上没零钱?也没关系。只要手机带着,移动支付技术可以让我们随时消费,也让我们的生活更加便利、更加智慧。

黄劲超图黄劲超图

  在“8·8智慧生活日”到来之际,昨日,微信支付发布“新一线城市”榜单,解析“新一线城市”的“智慧生活”,厦门、成都、杭州等十七座城市入选。“新一线城市”榜单是微信支付根据商业设施完善度、城市智慧化程度、未来可塑性等指标综合评比后划分的名单。

  与此同时,微信支付发布了《厦门智慧生活画像》,相比于其他“新一线城市”,厦门男性消费活跃度更高,整体消费频率比女性高出20%。

  厦门男性消费更活跃

  《厦门智慧生活画像》基于微信支付消费大数据,从厦门市民交通出行、购物消费、国内外旅游、餐饮娱乐等维度,全方位解析了厦门人的“智慧生活”。

  根据微信支付交易笔数统计,厦门男性比女性更喜欢去咖啡馆,在使用扫码购时男性的人均消费也比女性更高一筹。总体来看,厦门男性消费的活跃度更高,整体消费频率比女性高出20%。

  男女都爱消费烘焙甜品

  在餐饮上,男性和女性都经常外出就餐,消费力度也不相上下,男性和女性消费烘焙甜品的频率相当,但男性比女性更喜欢去咖啡馆。

  在零售行业,厦门女性在超市购物时更喜欢使用小程序扫码购,而男性在使用扫码购时的人均消费更高,比超市普通交易高出10%。

  在旅游上,厦门男性的旅游消费次数虽略少于女性,但是整体消费金额比女性更高一筹。

  在政务民生上,厦门男性使用微信生活缴费功能的次数是女性的3倍,而女性使用户政缴费功能的次数则是男性的3倍。

  “70后”爱火锅撸串

  不同年龄层的厦门人,呈现出多样的消费方式。“70后”在火锅和烧烤店的人均消费最高,高出消费最低的“90后”约2倍。可见厦门“70后”是妥妥的“吃货”,是火锅和烧烤消费不折不扣的主力军。

  在出行上,厦门“00后”的出行方式更均衡,打车和公共交通的使用率较均衡,其他年龄的群体则主要使用打车。在旅游上,厦门“80后”人均旅游消费最高,而“60后”则是最低。

  在厦门,出行高峰时段是早上8-9点,出行晚高峰是下午6点,在早高峰结束后,出行人数进入谷底,从下午3点后才逐渐变得活跃。