警方追回被盗的狗警方追回被盗的狗

  □讲述人:晋江滨江派出所 林慧真

  □记录人:记者 吴水保

  酒后看到大黑狗挺乖的,男子耿某朋等4人爬电线杆移开监控偷狗,觉得一只不够养,又偷了一只小黑狗。孰料,大黑狗竟是拉布拉多犬,小黑狗是法国斗牛犬,均价值不菲。昨日,警方将追回的两只名犬归还给失主。目前,耿某朋等4人因涉嫌盗窃,已被公安机关刑事拘留。

  前日清晨6时许,群众林先生向晋江滨江派出所报警,称他家的拉布拉多犬不见了。今年3月份,林先生开始养这只拉布拉多犬,如今长得有半米高,重35公斤左右,价值5000多元。前一天晚上11点多,林先生准备睡觉时,还看到自家的狗拴在厂门口,但过了一夜就不见踪影了。

  民警调取监控视频追查,锁定4名男子有重大作案嫌疑。前日下午1时许,盗窃嫌疑人耿某朋等4人先后在陈埭镇洋埭村和池店镇洋茂村的两家鞋厂宿舍落网。这时,他们才得知,原来他们偷来的大黑狗和小黑狗,竟然都是价值不菲的名犬,价值都超过5000元。

  原来,耿某朋来自河南,今年39岁,他和侄子耿某、老乡郭某良等3人,在洋茂村一家鞋厂上班,事发前相约到洋埭村找老乡李某喝酒。前日凌晨1时许,4人喝完酒后,还觉得不尽兴,便要一起到耿某朋打工的工厂宿舍继续喝酒。途经洋埭村一家鞋厂门口时,他们发现厂门口拴着一条大黑狗,凶着吠陌生人,但上前一逗,结果大黑狗表现得很听话的样子。

  他们随即便想偷回家养着,但巡视四周,看到马路对面有监控,一人就爬上电线杆,将监控往上推开,而后又将大黑狗的项圈脱下来,沿着横坂大桥方向带回宿舍。殊不知,他们移开监控前鬼鬼祟祟的一幕,已被拍摄下来了。到凌晨3时许,耿某朋等人觉得一条狗不够这么多人养,想起宿舍楼附近有一只小黑狗挺可爱,就又外出将狗偷回来,不承想这只是法国斗牛犬。

  [责任编辑:赖闽荣]

  来源:泉州网