福州新闻网8月7日讯(福州晚报记者 何佳媛)记者昨日获悉,市政府出台了《关于持续加快气象事业发展的实施意见》,要求打造“更优质服务、更准确预报、更提前预警、更迅速发布、更有效联动”的福州气象品牌,进一步提升灾害性天气监测率、预报准确率和预警信息发布覆盖率,气象监测整体实力达到全国省会城市先进水平。

  意见提出,到2020年,基本建成“观测智能、预报精准、服务周到、资源共享、管理科学”的大城市现代化气象业务体系。

  我市要构建气象监测数据一张网。加快建设琅岐海洋与生态综合观测基地,布设高时空分辨率的X波段相控阵雷达网,建设微波辐射计、激光雷达等海陆边界层垂直观测系统,加密建设区域与海洋气象自动站,完成全市乡镇关键站点落地建设,形成多要素、高时空、高精度气象观测体系,有效提升中小尺度灾害性天气系统的监测能力。

  我市将加快研发智慧城市气象应用平台。建设城市智能气象感知观测网,构建福州市气象大数据分中心,建设“气象+行业”智慧交互应用平台,构建互联网+气象+交通、环保、联排联调等行业的气象服务新业态;融入“海上福州”发展战略,建立智慧海洋气象保障服务体系;建设智慧气象全媒体信息发布系统,满足福州市民个性化气象服务需求;利用AI(人工智能)技术开展短时临近天气智能预报研发。

  我市将建立市、县预警信息发布中心,实现预警信息向乡镇延伸;共享部门、社会信息发布手段,建设重大灾害预警信息绿色发布通道;建立健全城市重点部位、敏感人群对重大气象灾害的应急联动机制;开展城市网格气象预警服务,建立山洪、地灾、森林火险监测预警服务体系。

  我市将推进鼓岭、永泰等全域旅游气象服务,打造生态气象服务品牌;加入C40城市极端气候变化网络,积极申报福州“国家气候标志”。

  [责任编辑:马春林]