台海网7月12日讯 (海峡导报记者 王龙祥 文/图)一条河流贯穿漳州台商投资区角美白礁、鸿渐、桥头等多个村庄,但这条河没有给周边的村民带来幸福感,反之,漆黑如墨的河水伴随着恶臭,令村民们苦不堪言。

  11日,角美桥头村村民向导报记者反映,他们村的那条河恶臭无比,村民们怨声载道,希望通过媒体监督,引起部门的重视,还村民们一条干净的河流。

  目前,台商区环安局已经介入调查。

  村民 被恶臭包围苦不堪言

  “流经我们家门口的这条小河,漆黑如墨,而且臭不可闻,让我们生活在河边的人怎么办?”11日清晨5时许,漳州角美镇桥头下围社的黄先生就给导报记者打电话爆料,称他们村的那条河流又“变黑”了。

  黄先生还给导报记者提供了一些图片和视频。

  从黄先生提供的图片和视频看,一条狭窄的支流处,流淌着漆黑如墨的水,并伴随着白色泡沫,融入到一条大河中。

  黄先生说,这条大河是台商区的排洪渠,直通大海,而这条支流,原先也是一条比较宽的河流,是排洪渠的一条支流,贯穿白礁、鸿渐、桥头等多个村庄。

  调查 “黑水”河绵延数公里

  从这条支流里流淌出来的水到底是什么水,为什么这么黑?11日上午10:30许,导报记者根据黄先生提供的详细地址,来到了事发现场。

  开车进入下围社,即便是紧闭着车窗,仍然难抵一股臭味涌入车内。

  站在桥上,两侧的河水漆黑如墨,水面上还漂浮着各种生活垃圾。即便是没有太阳的暴晒,河水里仍然散发着令人窒息的气味。

  往下游步行数分钟,就来到了排洪渠的交汇处。黑色的河水进入排洪渠后,就被“淹没”了。“现在海水涨潮,下游有海水倒灌进来,水的颜色已经淡了 些,早上水的颜色更黑。”得知导报记者来采访,附近的一些村民纷纷赶来,向导报记者诉苦。“这么臭的水沟,我们平时在家里都不敢开门窗,肯定是周边的一些 企业偷排的污水。”村民们如此怀疑,并称这种现象已经持续很久了。

  随后,导报记者沿着河道向上游寻找黑水的“源头”,一直到鸿渐村附近,绵延数公里,这条黑水河依旧“面不改色”。

  部门 不排除有企业偷排

  导报记者将情况反映到台商区环安局后,环安局立即派人前往调查。“我们从源头(龙池)一直查下来,发现沿途(河道)有十多处生活污水的排水孔, 有些排水孔还在排水。”环安局的工作人员曾先生说,根据水体颜色和味道判断,初步判断是生活污水导致,“但也不排除有企业存在偷排行为,我们还需要进一步 调查”。“接下来,我们将投入企业端排水在线自动监测系统建设项目,对企业实行24小时在线自动监测。”环安局相关负责人介绍说。

  据了解,在线自动监测系统,是在企业的总排污口安装自动取样泵,水质及水量自动监测系统是运用现代传感器、自动测量、自动控制、计算机等高新技术以及相关的专用分析软件和通讯网络所组成的一个综合性的在线自动监测系统。

  导报记者获悉,这件事也引起了台商区管委会的重视,当天下午,台商区管委会主任蔡总平亲自带队,与相关部门负责人一起,赶往现场调查。