­  ▲外卖骑手在路上­  ▲外卖骑手在路上
­  ▲早上8点就集合,开始一天的工作­  ▲早上8点就集合,开始一天的工作

  ­  夏季到来,暑假来临,特别是最近世界杯正如火如荼,对奔波在大街小巷给市民送餐的外卖骑手们来讲,这是一个繁忙的季节。

  ­  近日,导报记者走入外卖骑手的江湖,听他们聊聊或辛酸或温馨的那些事儿。

  ­  这份工作很辛苦,不管寒冬还是酷暑,不论白天还是黑夜,忙起来争分夺秒,平均每天要送30至40个单子。他们也常常碰到糟心的事,有时订单太多没按时送到,客户的一个差评,他们就要被扣几十块钱,相当于白干了一天。当然,他们也遇到很多温馨的事,遇到不少好人,有人给他们送餐还有人给他们发红包。

  ­  忙碌

  ­  夏天到了 经常跑到凌晨2点

  ­  穿上制服,骑上小电动,整理外卖箱并消毒,来到集合地等候单子……早上8点,位于文化艺术中心的一个外卖骑手团队的小哥们,已开始了繁忙的一天。

  ­  这里有大润发,五一广场一侧也有不少餐饮店,导报记者观察发现,用餐高峰期,在10分钟的时间内,平均8辆外卖车在附近停留接单送餐。多位外卖小哥都表示,几乎每个全职的外卖骑手,每天要送30至40个单子。

  ­  陈先生从事外卖骑手这个行业有7个月了,他介绍说,外卖配送淡季的时候,一天大概跑五六十公里,旺季有时候跑到八十公里。

  ­  “通常是从早上10点一直到晚上10点,包含午饭、晚饭、夜宵3个高峰时段,双休日订单量最大。送餐员通常需要在1个小时里,在3公里的范围内送六七次餐。”陈先生说。

  ­  “晚上送的大部分是烧烤、麻辣烫、面食类的夜宵,因为夏天来了,最近又有世界杯,啤酒、小龙虾之类的外卖送得也比之前多,还有的会让我们帮忙在便利店买烟买酒,送外卖过程中也碰到过不少喝酒看球赛的现象。”陈先生表示,最近配送需求量比较大,有外卖骑手表示,最近订单量多了,有时候到凌晨2点还在送餐。

  ­  糟心

  ­  送餐上楼 整个外卖箱被搬走

  ­  陈先生说,有时候订单太多,时间比较赶,有的客人比较刁钻,甚至还会抱怨说:“会不会送餐?送个餐这么久!”

  ­  每次听到这类话,陈先生心里很不是滋味,工作量大的时候,他们往往要面临着被投诉、被给差评、扣工资的风险。

  ­  小陆今年20岁,出来做外卖骑手一年了,原本皮肤白皙的他被晒得黝黑,讲起送外卖那些糟心的事时,他稚嫩的脸上也多了几分愁容。“有次送餐,送到小区门口了,打电话让客户下来拿,他却要求送上门,可是那栋楼的门我进不去,最终没能送上门,结果就被给差评了,一个差评要扣几十块钱,相当于白干了一天。”

  ­  “我才做了两个月,第一个月就赔本了——当时我上楼去送餐,结果回来发现,外卖箱整个被搬走了。”与小陆的对话中,另一位骑手摇了摇头说道。

  ­  小陆说,外卖平台规定,如果有类似超时或者任何与骑手相关的原因导致被取消订单,骑手都要承担被扣钱的风险。

  ­  导报记者在多处路面上发现,有些骑手送餐送得很急,有的骑手会冒险闯红灯甚至逆行。“有的时候想要多挣点,尽量及时送过去,一切都是为了生计。”有外卖骑手如此说道。

  ­  “我接手过多次外卖小哥出车祸,有的是为了赶时间,有的是分心一边骑车一边在看手机单子,还有的是实在太累了,一不小心就跟其他车辆相撞。”在急救医生王先生看来,有些外卖小哥为了多挣点钱,可谓是冒着不小的风险,他希望这几类外卖骑手在送餐途中,首先要注意自己的安全。

  ­  温馨

  ­  好人不少 有人送餐有人给红包

  ­  对外卖骑手而言,高强度高压力的工作,需要一定的毅力才能胜任。

  ­  对于女骑手而言,外卖配送更是一项挑战。吴女士是为数不多的外卖女骑手中的一员,对于这份工作,她评价说:“送外卖虽然辛苦了点,但是时间相对来说还算自由,收入也还算可以,所以才想着试一下,这一试就是两年啦。”

  ­  在从业的两年里,因为女骑手的身份,吴女士也受到了不少的关照。“下雨的时候,有的客人从软件上看到我已经到店里取餐,会特地打电话给我说不着急吃,让我不用太赶,说雨天路滑,一定要注意安全;有的觉得我太辛苦了,送餐到了之后会请我喝下水休息一下,还夸我服务态度好,巾帼不让须眉!”

  ­  “大部分人其实是能够理解我们的难处的。”王先生今年32岁,是一名全职骑手,他也送了两年的外卖了,说到送外卖时碰到的暖心事,他侃侃而谈,脸上还洋溢着微笑。

  ­  “让我感觉暖心的事有很多啊。就像有一天大早上七八点的样子,我接了一份跑腿订单,是一个阿姨买了好多零食,送到的时候一直跟我说辛苦了,给我倒水,还从她买的零食里拿了无花果给我吃,我要走了还叮嘱我路上小心,不要太着急,注意安全。”

  ­  还有一次,也是一个五六十岁的阿姨,点餐点了好几百元,送到的时候很体谅他,送他一个88元的红包。“还有的客人会特地点两份餐,一份送给我吃,说让我不要忙得忘记吃饭,注意身体。其实善良的人还是很多的,大家互相尊重嘛。”王先生说道。

  ­  小林是一名外卖点餐的常客,谈起外卖骑手,她说:“每个外卖骑手的本心都是想做好这份工作,尽快、无误地将外卖送到顾客手上,他们也并不是想延迟,有时候可能是因为店家出餐太慢,有时候也可能是因为交通状况不好等原因,但是他们的辛苦是大家有目共睹的,我知道他们也想尽快过来,都不会催他们,送到也会说谢谢,大家互相理解嘛!”

  ­  记者手记

  ­  少一点催促 多一份安全

  ­  每个职业都有每个职业的难处与苦处。订餐人说的一句简单的“不急,雨天注意安全”,很可能就会让一个外卖骑手暖心很久。少一点催促,可能会让外卖小哥在路上行驶时,多一份安全。

  ­  我们也要温馨提醒有些着急赶路的外卖骑手:生活虽然不易,但也要首先注意生命安全,按照交通规则送餐可能会慢点,和客户提前沟通,也往往能够获得理解。毕竟,在厦门,能够体谅你们的人是很多的。(海峡导报记者 林彬彬 实习生 林桂兰 文/图)