导报讯 (记者 李大荣)前天下午,长汀县大同镇同乐小区旁九曲山庄附近,一名男生突然溺水,经抢救无效身亡。

  据了解,该男生姓刘,是长汀二中高三学生,刚刚参加完高考。

  前天中午,该男生在家吃完饭后,与两名同学相约一起到九曲山庄附近游玩。下午3时许,他突然溺水。事发前,他脱了衣服和裤子,仅穿着一条裤衩。

  现场一名知情者称,该男生下水后突然沉了下去。这时,岸上的两名同学四处求助,附近多个大人试图营救但未果。

  随后,当地公安、消防及长汀蓝天救援队赶赴现场救援。

  一名救援人员称,事发水域深处有四五米,下游约50米处有河堤,加上暴雨影响,水质混浊、淤泥多,一度给救援带来困难。当天晚上7点多,该男生被救上岸,但现场抢救无效不幸身亡。

  附近一村民表示,该水域系事故多发地,已发生了好几起溺水事件。其实,周边有“河道水深危险、严禁下河,下水者安全自负”等标识。

  目前,警方已介入调查。

  提醒

  夏季游泳应预防溺水

  龙岩市第一医院急诊科副主任医师涂尚贵介绍,当人溺水时,大量的水、泥沙、杂物经过口、鼻灌入落水者的肺部,会引起呼吸道阻塞、缺氧和昏迷直至死亡。这一过程往往只需4-6分钟,6-9分钟死亡率达65%,溺水12分钟则成活率几乎为零。因此,对溺水者的抢救,必须争分夺秒。

  有关部门提醒,目前,正值夏季,不少人会选择外出游泳降温。如果游泳,一定要到正规安全场所去,不要随意到野外水域玩耍。

  预防溺水切记“四不要”:不要在没家长陪同下私自下水游泳;不要在未设置警示标识的水域游泳;不要在没有安全保障的地方和野外的水源地游泳;不要在上下学的途中和假期在水源周边戏水。