心声

  市民期待公共自行车转型

  在市民小薛的心目中,相比共享单车,公共自行车有诸多优势。“刷卡取车对中老年人来说更容易接受。”小薛说,公共自行车更优惠,骑行1小时内免费。更重要的是,公共自行车有统一的停放区域,不像共享单车无序停放,影响市容。

  苏女士是一名5岁孩子的妈妈,她告诉记者,公共自行车最便捷的地方在于有亲子款,她有时会骑车接送孩子上下学。

  那么,1小时骑行免费、停放有序,还有亲子款,为何公共自行车仍不得市民“恩宠”?

  “想说爱你不容易啊。这些年来,公共自行车没有根本性变革,占着城市交通资源,却没有真正起到作用,不受宠的原因归根结底是不够方便。”公共自行车的支持者小薛说,共享单车更适应年轻人的快节奏,他们不在意一两元钱,更在意体验感。此外,公共自行车的站点分布依然不够合理,无法真正解决出行“最后一公里”问题。

  [有问题何惧?最惧“弃疗”!]

  自共享单车进入城市后,犹如搅乱了城中的一池春水。抛开共享单车的问题不谈,还在起步阶段的公共自行车确有点“生不逢时”,尚未做出反应,便已失去主要市场。

  如今,走在大街上常能见到这样的画面:公共自行车站点占据道路大片风水宝地,但车有点少,反之,共享单车挤在角落,却密密麻麻。

  当市民绕过公共自行车站点,选择一旁倒下的共享单车,还掏出纸巾擦了擦座椅上的灰尘,骑上车扬长而去时,有关部门不觉得这一幕略显刺眼吗?

  城市公共自行车虽然是公益性的民生工程,但是投入大量财力物力后,如今却门庭冷落,问题出在哪里?

  公共自行车“遇冷”,共享单车的发展或为主要因素,但躲在这理由背后,一副受害人模样,并不值得同情。“君有疾在腠理,不治将恐深”,有问题何惧?最惧“弃疗”。不求改革创新,就算逃过共享单车一劫,未来还可能败给其他新鲜事物。

  面对社会各界的关切,有的部门坚持闭门造车,甚至将媒体视为洪水猛兽,把善意视作恶意,深恐被曝光不利一面,实为可惜。

  在笔者看来,某种程度上来说,共享单车是一面“照妖镜”,它的出现,让公共自行车暴露了其服务短板,某些先进理念和技术可以成为公共自行车未来发展的有益提示。但愿有关部门能重视问题,化竞争为动力,找出解决方案,促使公共自行车走出困境。

  [运营部门避而不言]

  时代在发展,各行各业都在面临改革创新。公共自行车是政府调配的公益性资源,面对强劲的市场竞争者,相关单位是如何对其进行日常维护的?目前运营情况如何?相关部门对公共自行车的管理有何新计划?是否打算在技术上有所革新?

  记者了解到,目前厦门公共自行车管理运营由厦门市公共自行车管理有限公司负责。带着市民和读者们最关心的问题,晨报记者联系厦门市公共自行车管理有限公司,其媒体负责人拒绝记者采访,并表示采访需要经过上级单位同意。随后,记者又与其上级单位厦门市市政建设开发有限公司联系,经过一天多的等待,对方表示话题较为敏感,暂时不方便接受采访,对记者提出的问题,同样讳莫如深。