核心提示

  大陆第三条对台客运直航航线——泉金航线自2006年6月8日正式开通以来,至今已12年。记者从泉州海关获悉,截至2018年6月7日,该航线出入境客轮累计达2.6万艘次、旅客115.1万人次。 □记者刘倩 通讯员郑朝晖 黄忠族 文/图

泉金客运航线开通12年,出入境旅客突破115万人次。泉金客运航线开通12年,出入境旅客突破115万人次。

  旅客数量不断增长 便利两岸经贸文化交流

  泉州石井港与金门岛相距仅6.5海里,是祖国大陆至台湾最近的区域,泉金航线总航程仅需1小时左右。近年来,海峡论坛、郑成功文化节、“9·8”农订会、围头新娘回亲节、进香团、学生夏令营等两岸大型文化、商业活动渐成常态化。

  由于具有航班航程短、服务好、价格便宜等优势,越来越多出入境旅客选择泉金航线,旅客数量不断增长。

  据泉州海关相关负责人介绍,从开通第一年泉金 航线日平均进出旅客77人次,到现在日平均进出旅客达438人次,每年均有20%以上的增长。客轮从开始只有一艘运营、每天进出各1个航班,增至目前两艘 客轮运营,每天进出各5个航班常态化运营。旅游团从无到有,从少到多,仅今年1—5月出入境旅行团旅客就达33738人次,占总出入境旅客数的 51.3%,同比增长达86.3%。

  泉金航线不仅大大促进了泉台两地的经济文化交流,更吸引了福州、福清、莆田、连江、宁德等周边地区旅行团从泉金航线进出境(港)。

  最为便捷的“黄金水道” 迎来更大发展空间

  泉金客运航线渐已成为海峡两岸人员往来、经贸文化合作交流以及拉动两岸旅游业最为便捷的一条“黄金水道”。

  随着泉州口岸的进一步扩大开放,泉金航线也迎来更大发展空间。2017年12月28日,石井作业区通过国家对外开放验收,由国家对外开放二类口岸升格为一类口岸,更为泉金航线提供坚实保障。

  特别是今年4月20日泉州关检现场业务优化整合以来,旅检通关现场由原有的8个环节整合优化为5个环节,实现关检“一口对外、一次申报、一次查验、一次放行”,有效提高通关效率,出入境旅客便捷通关获得感明显增强。

  为此,泉州海关进一步简化了申报查验手续,积极推行船舶电讯检疫、体温红外监测、视频监控+单兵移动作业等查验新模式,并与边检、海事等口岸联检单位密切协作,共同营造一个安全、方便、快捷的通关环境,更好地服务泉金客运航线,促进两岸人民增进往来和交流。