核心提示

  本周末将迎来端午小长假,昨日,记者从市旅发 委获悉,端午节期间,我市将举行多项传统特色民俗活动,如晋江市(安海)第七届两岸端午民俗旅游文化节、第十二届闽台对渡文化节暨蚶江海上泼水节等。届 时,龙舟赛、海上泼水,海上捉鸭、“王爷船”巡海、文艺踩街等活动将纷纷上演。□记者 王金植

嗦啰嗹习俗颇具特色 (资料图片)嗦啰嗹习俗颇具特色 (资料图片)

  鲤城 “笋江扒龙船”祈求平安

  端午节当日,“笋江扒龙船”民俗活动将在鲤城 区笋江桥头水域举行。扒龙船,古称“竞渡”,又名赛龙舟,由多人坐在形状如蛟龙的长舟上集体划桨,多船相互竞赛。笋江扒龙船习俗拥有敲龙船鼓、请龙、献 江、祭神、竞渡等环节,具有浓郁的闽南民俗特色。龙船鼓,是一种民间传唱的龙舟调,既有鼓声又伴以歌声,歌声雄浑壮美,节奏鲜明,扣人心弦。在竞渡开始 前,还要举行非常隆重的请龙仪式,一方面祈求出入平安、身体健康,一方面也祈祷一年里风调雨顺、国泰民安。

  值得一提的是,今年将有新船参加活动,相比此前只能搭载12人的旧船,新船长15.6米、宽1米,可搭载22人。

  晋江 重头戏嗦啰嗹习俗上演

  18日,晋江市(安海)第七届两岸端午民俗旅游文化节的重头戏嗦啰嗹习俗原生态展示、“水上捉鸭”民俗活动将在安海举行。

  安海端午嗦啰嗹习俗,亦称“采莲”。每年一到 端午节,安海镇街头会有一队打扮一新的男女举着缚挂“榕枝艾草”的采莲旗,抬着“嗦啰嗹”的龙王头,一路踏舞,一路和唱“嗦啰嗹”歌曲,沿街沿巷,入室入 户为人们祝福。而整个安海镇的大人小孩个个都会穿上新衣服,跑出来祈求平安福气,一片人山人海、热闹异常的景象。

  据介绍,除了“水上捉鸭”和“嗦啰嗹”以外,17日晚还将举行文化节开幕式暨“两岸两安平”文艺晚会;18日将举行兆泰1988文创园开幕式、遂岩中国画作品展开幕式、新凯嘉杯摄影作品展开幕式;16日至18日将举行“两岸两安平”文创市集等。

海上捉鸭活动惊险刺激 (资料图片)海上捉鸭活动惊险刺激 (资料图片)

  石狮 蚶江水上狂欢共泼水

  6月17日至21日,第十二届闽台对渡文化节 暨蚶江海上泼水节将在石狮举行。此次活动主要亮点有中国(石狮)国际龙狮公开赛、“重走海丝遗迹 聚焦两岸泼水”摄影采风活动、第五届中华灯谜文化节暨石狮第七届中华灯谜艺术节等重大特色配套活动项目。同时,“两岸一家亲”两岸青年学子联欢晚会、第十 二届闽台对渡文化节暨蚶江海上泼水节摄影大赛、闽台美食展等配套活动也将开展。

  泉港 “海上龙舟赛”场面壮观

  18日和19日,泉港沙格村将举行“海上龙舟赛”。沙格村的龙舟昂首挺胸,神采奕奕,很有特点。船头雕饰成龙头形状,船尾雕饰成龙尾形状,并于船舷处彩绘龙纹图案,酷似蛟龙出水。龙舟装饰的图案有红、白、蓝、黄、青五色,唯黑色不用。

  沙格村竞渡比赛通常在海水涨潮的下午一、二时开始,竞渡过程中,舟首一人擂鼓或击锣,舟尾一人掌舵,一二十名划手分坐两侧,奋力划桨。比赛一般要进行两三天。比赛时观者群集,船上鼓锣之声不绝,岸上喝彩之声不断,场面壮观。

  端午节的沙格村是热闹的,除了龙舟竞渡之外,还有搭台唱戏、妈祖巡村等活动。