台海网6月12日讯 (海峡导报记者 钟炳祥 通讯员 林晓龙 杨丹妮 文/图)昨日下午,第七届海峡金融论坛在厦门隆重召开,富邦金控总经理韩蔚廷,微众银行前行长、厦门国际金融资产交易中心董事长曹彤,国家金融与发展实验 室副主任杨涛等金融大咖,与来自海峡两岸的300多位金融界高管和专家学者汇聚一堂,共同探寻两岸金融科技合作、发展之路。论坛上,厦门两岸股权交易中心 率先在国内推出“台资板”,为台胞、台企在厦创业提供多层次的融资支持,推进海峡两岸金融合作。

  海峡金融论坛是海峡论坛下设的一个重要子论坛,自2012年至今已连续举办六届,已成为两岸金融界交流合作的重要平台。本届论坛由国台办经济局、台湾金融服务业联合总会、厦门市人民政府、金融时报社共同主办。

  小微企业融资难如何破?两岸金融大咖一起来献策

  本届海峡金融论坛可谓金融大咖云集,现场分享的“干货”多多。

  富邦金控总经理韩蔚廷,微众银行前行长、厦门国际金融资产交易中心董事长曹彤,国家金融与发展实验室副主任杨涛等,与蚂蚁金服、腾讯公司、招商银行总行以及台湾金融研训院等资深金融科技业者、专家,为与会嘉宾献上了一场场精彩绝伦的主题演讲。

  昨日,与会的金融大咖们频频分享金融科技在服务实体经济的前沿应用。区块链在金融服务领域的应用、中小微企业融资难的痛点等屡屡被提及。

  “为解决实体经济的刚需问题,金融科技应运而生。”曹彤指出,随着未来大数据、区块链技术的广泛应用,绝大多数的中小微企业可以借助资产证券化 云化、电子商票(借助区块链技术,核心厂商信用可传递给N级供应商)、票据链(服务于小微企业的小票据)等新应用,解决融资难的问题。

  解决小微企业融资难题,也是蚂蚁金服努力的方向。其资深产品专家王黎强表示,中小微企业通过移动支付二维码积累的场景和数据的积累,可以从蚂蚁 金服获得包括财务管理、贷款等多样化的金融服务。基于大数据和人工智能,蚂蚁金服针对中小微及创业者推出了一套著名的310模式,无抵押、无担保、纯信用 贷款,3分钟申请,1秒钟到账,0人工干预,现在这种模式正在从线上走到线下。

  十多家在厦台企率先报名两岸股权交易“台资板”

  本届海峡金融论坛,还给众多台企台商带来了一大利好消息。

  昨日,在与会嘉宾的见证下,厦门市金融办主任张全军、台湾上市柜协会副会长施明豪、金圆集团副总经济师吴韵源、深圳证券信息有限公司副总经理邢精平、厦门两岸股权交易中心总经理李霁一起触碰“台资板”启动球,宣告厦门两岸股权交易中心“台资板”成功启动。

  未来,“台资板”将立足厦门,辐射全国,逐渐成为具有全国台商、台资企业群聚效应的平台,助力厦门多层次资本市场走出一条独具厦门融通两岸金融特色的发展之路。

  “台资板”不仅能吸引优质台资高新技术企业进入大陆发展,引入台湾企业的高端人才、优质管理技术、优质专利及知识产权积累,更是能够通过“台资 板”吸引两岸专业服务渠道、机构资源聚拢及实现项目合作,带动配套的专业服务产业发展,让全国更多的投资机构以及相关的台海两岸金融服务机构来厦门发展。

  在密切两岸资本市场关系的同时,“台资板”还意在引导台企往规范化的方向运作,引导台资企业了解熟悉大陆多层次金融市场。

  据了解,目前已有十多家在厦门的台资企业报名登陆厦门两岸股权交易中心“台资板”。