厦门网讯(厦门日报记者 黄雪燕)急需方便,没有公厕,怎么办?近日,有市民向本报反映一件尴尬事:墩上公交场站附近环岛干道上没有公厕,不少市民到公交站隔壁幼儿园借用卫生间, 使幼儿园变成“公共厕所”,带来卫生问题的同时,也存在安全隐患,希望相关部门能在附近增设移动公厕,解决市民燃眉之急。

  【现象】

  附近公厕

  路程远还难找

  最近的距离幼儿园约有1公里远,且道路在施工,需绕路行走,对于急需方便的市民而言,着实不方便

  墩上公交场站本身人流量就较大,附近还有厦门五缘湾栗喉蜂虎自然保护区、上古文化艺术馆等景点。场站工作人员张先生说,几乎每天都会有市民游客 来此借用场站内卫生间,但考虑到公交车倒车的安全问题,公交场站对外禁入,卫生间也不对外开放,因此一般建议市民游客到隔壁幼儿园询问。

  厦门市心欣幼儿园紧邻公交场站。记者咨询幼儿园工作人员后得知,每日都会有市民游客咨询、借用卫生间。“我们会跟着他们,以防发生危险。”工作 人员说,若真的紧急,他们会给予方便,但因为小朋友身体抵抗力较弱,随意使用教学楼内的卫生间不仅会带来脏乱,同时也有安全隐患。工作人员对此也很苦恼。

  “附近的公共厕所离得较远。”附近居民林先生抱怨,这里人流较多,设立一个移动公厕是有必要的。

  记者对附近公共厕所位置进行找寻,发现最近的有两处:红星美凯龙公交站附近移动公厕、上古文化艺术馆附近公共厕所,但最近的距离幼儿园约有1公里远,且道路在施工,需绕路行走,对于急需方便的市民而言,着实不方便。

  【回应】

  采取三项措施积极解决

  建议增设岭下小区大门,让市民到小区内清洁楼方便;在环岛干道附近道路增加导视牌,方便市民寻找;考察后向相关部门申请协调,将修建公厕纳入规划建设中

  记者电话咨询厦门市湖里区市容环境卫生管理处张先生。他说,幼儿园对面的岭下小区里有座岭下清洁楼,那儿有公共厕所,之前并未接到市民反映如厕难的问题,清洁楼公厕基本能覆盖该范围市民如厕需求。

  但记者在现场走访时,并未发现有关该公厕位置的信息和相关导视牌,保安和附近居民均未对记者提及离幼儿园最近的该座清洁楼的信息。对此,张先生解释,清洁楼建在岭下小区里,有围墙隔离,虽然位置是靠环岛干道一侧,但却需要绕路进入,可能找起来较麻烦。

  对于市民反映的如厕难、增设公厕等问题,张先生说,他们将采取三项措施积极解决该问题。首先跟岭下小区等相关单位进行沟通,看是否能破墙处理, 增设大门,方便市民进出;同时会委托相关物业公司,在环岛干道附近道路增加导视牌,方便市民寻找;若实地考察后,该处确实需要修建公厕,地理位置、排污系 统等也符合规定,他们会向相关部门进行申请协调,将其纳入规划建设中。