◆长汀县新桥镇河水漫过河堤◆长汀县新桥镇河水漫过河堤
▲受暴雨影响,长汀一电杆被冲倒▲受暴雨影响,长汀一电杆被冲倒
▲赖春福帮助9岁小孩脱困▲赖春福帮助9岁小孩脱困

  导报讯(记者 李大荣 通讯员 袁鸿梅 兰沐春 文/图)昨日,龙岩长汀、连城部分乡镇出现大雨到暴雨,局部乡镇大暴雨,河道水流迅猛,当地不少路面、农田被淹,更有不少农户家中进水,小车“水中游”。

  据龙岩市气象局区域自动站资料统计,9日20时到10日15时,龙岩全市共计60个站点雨量超过50mm,15个站点雨量超过100mm,其中以长汀馆前镇194.5mm为最大,连城北团镇134.9mm。

  昨日一大早,长汀供电部门连续接到多处报修信息:长汀县馆前镇高壁变电站电杆被冲倾斜、长汀河田镇刘源线沿线电杆被雨水冲刷等。此外,新桥镇牛岗村路面被淹、馆前镇农田众多被淹。

  接报后,长汀供电部门立即组织18个乡镇供电所对线路开展巡视工作,在长汀县10千伏刘源线故障抢修现场,正在对线路进行巡视的河田供电所员工赖春福接群众求助电话:“小赖,你赶紧过来帮忙,我们都被困在家里,周围全是水,房屋快倒塌了,小孩都出不去。”

  这时,水淹到赖春福的膝盖上,他挽起裤脚立即向群众家中走去,黄泥做的土房子随时都有倒塌的危险,于是他赶紧背起一名9岁的小男孩,向高海拔走去,安顿好群众后才赶回抢修现场。

  导 报记者从连城县政府方面获悉,6月9日至10日期间,北团镇普降大到暴雨,局部大暴雨,暴雨使全镇19个村不同程度受灾,灾情较重的是溪尾村、张地村、上 江村、到湖村、老营村等,镇村干部第一时间介入,组织得力,无人员伤亡,其中,农作物受灾面积6704亩,房屋受山体滑坡影响4间,过水396间,倒塌房 屋12间,农林牧渔业损失合计793.8万元,截至昨日20时,已转移人员64户180人。