潘佳琦已经凭借打高尔夫球,被大学录取了。(图片由受访者提供)潘佳琦已经凭借打高尔夫球,被大学录取了。(图片由受访者提供)

  厦门网讯(厦门日报记者 佘峥)高考才刚结束,录取远未开始,不过,厦门华侨中学高三女生潘佳琦已经凭借打高尔夫球,被大学录取了。

  华侨中学证实,潘佳琦以体育单招总分第一名,被上海体育学院高尔夫球专业录取。她应该是福建省第一位打高尔夫球上大学的高中生。

  高尔夫高考:体育单招,她考了第一

  潘佳琦的大学录取通知书,让很多人很稀奇:打高尔夫球,也能上大学?其实,在高尔夫球进入奥运会比赛项目后,“高尔夫高考”三年前就有了,它是体育单招中众多项目的一项。体育单招是大学自主招生——大学自己举行文化考试和体育专项考试,被录取的考生不必参加高考。

  上月,潘佳琦参加上海体育学院的高尔夫高考,今年有60多人报考,十几位是女生。

  高尔夫高考包括文化考试和一场类似高尔夫球赛的专业测试,最终,潘佳琦考了第一名,不仅总分第一,文化课也第一。

  这是高尔夫球给这位女生带来的第二个幸运——去年,潘佳琦在一场指定的高尔夫球赛中获得第三名,获得国家一级运动员称号。

  受赞助打球:因为是女生,她被赞助商看中

  前天,潘佳琦接受本报采访,18岁的小姑娘个头不高,麦色皮肤,她说,虽然她也会涂防晒霜,但是,打高尔夫球的女生并不会太在意肤色。

  潘佳琦12岁开始学高尔夫球,她并不是一些人想象的那样出生于富贵家庭——小学毕业那年,她通过一场简单的测试,成为海沧汪志毅高尔夫学院的球员,后者赞助她打高尔夫球。

  受赞助打球的都是女生,这里有个背景,国外的男子高尔夫球水平已经把中国甩出好几条街,但是,女子水平相差没有那么大,因此,对于赞助商来说,赞助女生比较有前途。

  高尔夫是一种只有付出才能有结果的运动。12岁的潘佳琦从起杆,上杆,下杆,收杆等基本学起,原本很怕热的她还要奋斗在炎热天气中。夏天,高尔 夫球场上的温度高达40多摄氏度,是很平常的事,潘佳琦说,很多比赛赛前要发藿香正气水,比赛当中,还要不断地喝水,好像也不用担心一直上洗手间,喝下的 水立刻被蒸发。

  崭露头角:开始取得好成绩,还学到做人道理

  最近一两年,潘佳琦开始崭露头角。和很多比赛不同的是,高尔夫球比赛是杆数越少越好。国际标准的18洞球场标准杆是72杆,即把球打进去18个洞,只用了72杆,去年,潘佳琦在一次热身赛中,打出75杆的成绩,她还获得福建省巡回赛的两个第一名。

  潘佳琦说,打高尔夫球除了要有策略,还要有想象力,包括对整场球的想象,甚至每次推击前,给自己来一次“自由想象”球如何滚动,时机到来时,只需重复你脑海中想象的推击。

  只要来到绿绿的果岭上,潘佳琦的心情就大好。她认为,自己从小小球里学到做人的道理,小姑娘说,你要学会忘记,在高尔夫球场上,一杆没有处理好,你就必须迅速忘记它,看看下杆怎么打。

  潘佳琦的老师也感觉到她与众不同的气质,他们形容她特别的冷静,还彬彬有礼。

  潘佳琦说,那也是运动教会她的,她说,高尔夫球场上,别人在开杆时,你是不能作声,久而久之,你就会养成为别人着想的习惯。