福 州新闻网6月10日讯(记者 邱陵)10日,国家公共信用信息中心主任周民在福州发布首期《失信黑名单月度报告》。该报告主要包括失信黑名单总体情况、每月黑名单新增和整改退出情况、 每月新增黑名单的地区排名、失信重点领域分析、失信行为特征分析以及相关的典型案例分析。

  据 周民介绍,截止到目前,国家发改委和有关部门已签署37个联合奖惩备忘录,各部门累计向全国信用信息共享平台提供黑名单信息1290多万条,累计失信被执 行人限制购买机票1160万人次,限制购买软卧、动车组列车票441万人次,250万的失信被执行人经过信用惩戒主动履行义务。

  周民称,为更大程度发挥黑名单的作用,监测黑名单变化情况,发现失信行为高发的重点领域、区域,为政府部门开展市场监管及社会治理提供参考,为市场主体和社会公众提示风险,国家公共信用中心首发《失信黑名单月度报告》。

  据 报告统计,截止2018年5月,全国信用信息共享平台累计归集失信黑名单信息1295万条,涉及840万失信主体,涵盖失信被执行人重大税收违法案件当事 人,违法失信上市公司等13个领域。5月份新增失信黑名单主体24.8万,其中失信自然人21万,法人和其他组织3.8万。

  从 失信黑名单类型看,失信被执行人占比较高,达到87.76%,其次是工商吊销企业,占11.6%;从失信行为来看,主要集中在借贷违约、买卖违约、拖欠工 资等领域。其中,借贷违约主要集中在食品、药品、环保、广告及房地产领域;买卖违约主要集中在房地产、环保、电子商务领域;拖欠工资主要集中在旅游、电子 商务、食品、药品及交通运输等领域。

  特 别值得指出的是,首批限乘坐火车、飞机严重失信人名单于5月1日产生,并于6月1日在网站上公示,包括169人。其中国家税务总局提供21人,主要涉及不 缴或少缴应缴税款,非法取得增值税进项发票等;证监会提供31人,涉及逾期不履行证券期货缴纳义务和上市公司相关责任主体逾期不履行公开承诺;民航局提供 86人,主要涉及在飞机上寻衅滋事,在机场安检中堵塞强占、冲击安检通道,殴打他人涉及国家法律法规规定的违法行为等被处以行政处罚;铁路总公司提供31 人,主要涉及在动车组列车上吸烟或者在其他列车的禁烟区吸烟,无票乘车、越站乘车拒不补票等相关领域。

  在黑名单退出方面,5月份整改退出失信黑名单主体12.7万,约为新增黑名单数量的二分之一。黑名单新增和退出的地区排名均在报告中发布,包括绝对数量的排名和属地占比的排名。

  此 外,国家公共信用信息中心还利用大数据技术手段,广泛归集大数据失信信息,每月认定发布一批大数据失信黑名单,作为失信黑名单的重要组成部分。首批大数据 黑名单主要包括26家企业和一个自然人,26家企业中涉及非法吸收公众存款刑事案件被法院判决的19家;因环境违法被环保部门处以行政处罚的4家,发布保 健食品虚假广告的3家,另外一个失信自然人涉嫌操纵证券市场,被证监会处以行政处罚。