在“2018两岸绿色交通发展论坛”上,智轨列车受到关注。在“2018两岸绿色交通发展论坛”上,智轨列车受到关注。

  厦门网讯(海西晨报记者 雷妤)无需挖隧道,无需铺钢轨和架受电弓,靠识别标线,一列30多米长、形似地铁的新型“电车”就能在路面上平稳行驶,还具备无人驾驶技术……以前仅存在科幻电影里的画面,即将成为现实———智轨列车有望在今年年底亮相厦门。

  作为第十届海峡论坛的重头戏之一,昨日,“2018两岸绿色交通发展论坛”在厦门举行。本次论坛吸引了200多名两岸业内专家学者、行业代表参加,围绕“两岸绿色交通”主题交流分享,推动两岸绿色交通建设及发展。

  记者了解到,今年厦门交通将迎来一次重大变革,公交专用道建设、智轨列车示范段建设,都将成为厦门在绿色交通发展上的一次大胆尝试。

  智轨列车

  争取年底在厦落户

  电车几乎已成为上个世纪的记忆,随着社会发展,只有少数城市还保留着这种传统运输模式。在昨日举行的“2018两岸绿色交通发展论坛”上,记者看到一列智轨列车模型,它像是传统电车的改良版,空间和外观如地铁一般,最大区别是不用轨道和受电弓就能在路面行驶。

  厦门市交通运输局副局长师强透露,目前厦门正在考察智轨列车示范段,争取今年智轨列车就能在示范段上路。

  为什么城市需要引进智轨列车?师强告诉记者,地铁属于大运量,公交属于小运量,智轨列车属于中运量,引入可填补厦门公共交通中运量的空白,“我们这次不仅把车子引进来,产业也要引进来”。

  师强说,厦门在发展智能轨道交通上有得天独厚的条件。目前,智能轨道面临的最大问题即是路权问题,厦门BRT拥有专有路权,许多企业都想在厦门做试点。师强透露,在5G技术的支持下,未来,厦门BRT上极有可能最先采用无人驾驶的技术。

  公交专用道

  红灯变绿畅通无阻

  在绿色交通发展上,厦门始终坚持公交优先原则。师强说,今年年底,厦门将建成湖滨南路、嘉禾路两条“一纵一横”的公交专用道,早高峰和晚高峰阶段,公交专用道仅允许公交车通行。目前,早高峰和晚高峰的具体时段还在探讨中。

  “翔安隧道、海沧大桥比较堵,该模式成功后,可能会推广到这两个地方。”师强告诉记者,公交车运量大,通过节省路上时间,可以让市民感受到公共交通的便利。

  值得一提的是,与以往公交专用道概念不同,此次公交专用道的建设可以让公交真正快起来。厦门公交集团董事长陈卫文介绍,通过智能系统,当公交车快行驶到红绿灯处时,灯控系统自动感应,红灯将自动变为绿灯,仅让公交车通行。

  目前,金龙客车已经按照5G标准生产公交车,灯控等系统也面临改造。陈卫文说,通过网联系统把车和路、车和车、车和站之间关联起来,未来公交车 可以紧贴路沿石停靠,还不会摩擦到车身,乘客上下车更安全,“我们希望让驾驶员越来越轻松,降低他们的负荷,让他们可以更好地为市民服务”。