厦门网讯(海西晨报记者 陈翠仙)6月10日,2018厦门数字水论坛暨第14届国际可持续水环境会议落下帷幕,会议期间,厦门大学生态文明研究院揭牌成立。

  此次会议由厦门大学与中国电子信息行业联合会、福建省河长制办公室联合主办。此外,2018年海峡两岸环境与生态研讨会、第3届厦门大学环境与生态学科国际咨询委员会会议、首届数字流域与河长论坛等高水平系列学术会议也同期举办,吸引专家学者、政企代表150余人参会。

  全国政协经济委员会副主任刘利华在会议开幕式上致辞称,中国电子信息行业已发展成为第一大工业体系,电子信息技术向数字经济、平台经济和共享经 济广泛渗透,快速拓展。大数据、云计算、智能传感等信息技术和产品在水生态文明体系建设中的应用空间广阔。他期待以此次会议为契机,进一步加大中国电子信 息行业联合会和厦门大学在数字流域治理、高端人才培养、产学研结合、创新成果推广等领域的密切合作,充分发挥双方在产业资源和人才资源方面优势,积极做好 行业高质量发展的支撑。

  值得一提的是,厦门大学与中国电子信息行业联合会在会上签署了战略合作协议,将共同开展科学研究与人才培养的全面合作。据介绍,研究院将致力于建设成为具有国际影响的、支撑生态文明建设的国家智库。