-两岸特色庙会昨日启动。-两岸特色庙会昨日启动。

  厦门网讯(文/图 厦门晚报 记者 陈满意 叶芷蔚 通讯员 陈婧)昨天下午,第十届海峡论坛·两岸特色庙会、两岸青少年研学营在厦门(集美)对台研学旅行基地总部大楼开幕。除了在全国率先发布区级对台研学政策之外,大陆首个对台研学基地也正式揭牌。

  开幕式上,《集美区关于鼓励对台青少年来集研学旅行奖励办法》正式发布。这是集美区为贯彻落实国台办、国家发改委发布的“惠台31条”以及我市相应出台的“惠台60条措施”,在全国率先发布区级对台研学政策。首批享受这一政策的两个研学团“中华六艺·知行合一两岸青少年研学营”和“首届海峡两岸航天主题研学营”现场举行开营授旗仪式。

  昨日正式揭牌的厦门(集美)对台研学旅行基地,集研学、亲子、两岸青年融合为主要内容,去年已获批为福建省首批对台交流基地。作为大陆首个对台研学基地、全省首批1+X对台研学基地,2017年累计接待台湾青少年研学、亲子游近3500人次。

  作为第十届海峡论坛的重要配套活动,本届庙会以“童享蓝天·灵动两岸”为主题,于6月8日至11日在厦门灵玲国际马戏城举行。本届庙会由厦门市人民政府、福建省人民政府台湾事务办公室主办,集美区人民政府承办,市人民政府台湾事务办公室、市旅游发展委员会、市会展局协办。