台湾青年认真了解企业招聘条件。记者 陈理杰 摄台湾青年认真了解企业招聘条件。记者 陈理杰 摄

  厦门网讯 (海西晨报记者 潘薇)“我想趁着暑假来大陆找份实习工作,提前来了解和熟悉大陆的就业环境。”来自台湾成功大学的大三学生张旻纶说。

  昨日,第十届“海峡论坛·台湾人才就业创业暨实习见习厦门对接会”在厦门人才市场举办,厦门近190家用人单位、11家政策咨询单位以及约360名台湾专业人才和学生参与,此外,厦门周边城市许多台胞还没来得及报名就闻讯前来,现场十分热闹。

  本次活动由中共厦门市委组织部、厦门市人力资源和社会保障局以及厦门市人民政府台湾事务办公室联合主办,厦门市人才服务中心、沛亚人力资源服务(厦门)有限公司共同承办。

  昨天一早,主修机械工程的台生张旻纶来到宸鸿科技招聘岗位窗口咨询。“我了解到厦门最近发布了优惠政策,包括对来厦实习见习台湾学生给予每月1980元实习见习补贴和每月500元的租房补贴等,这让不少初次来大陆实习的台生感到安心。”

  记者在现场看到,90多家企业提供了1280个实习见习岗位,同比去年增长近1倍,占本次对接会提供岗位总数的近一半。所提供的岗位涉及储备干部、项目助理、业务销售、管理培训生等各类型职位,涉及一线管理、技术开发等不同专业领域。不仅如此,厦门市人才服务中心近期还首次推出了面向台生的专项暑期实习计划,联合各用人单位为台生来厦发展搭建更多助力通道。

  昨天,厦门翔业集团、复旦大学附属中山医院厦门医院、建发国旅等知名企业均来招聘人才,不少单位开出高薪。如厦门翔业集团招聘副总、运营总监等职位,分别提供月薪30000元-50000元(人民币,下同)及25000元-45000元;厦门工学院招聘教师,最高年薪达45万元。

  就读台湾淡江大学两岸国际贸易专业的仲恒亚表示,自己对于酒店观光产业职位比较感兴趣,“相关岗位在台湾月薪大概八九千人民币,而这边主管级的月薪上万元,蛮有吸引力的。”

  据统计,本次对接会累计吸引近190家用人单位参加,涉及各行各业,提供岗位2653个,与往年相比平均增幅达23.8%左右。厦门市人才服务中心表示,未来将在每年的暑假前开展征集活动,引导双方对接,相关实习见习信息也将及时通过厦门人才网官方微信公众号发布。