▲从家里往下看,楼下区域经常有老鼠出没。▲从家里往下看,楼下区域经常有老鼠出没。

  厦门网讯 (文/图 厦门日报 记者 薛尧)在家看电视,一只老鼠突然从脚边跑过;打开窗户,看到整个屋顶成了老鼠的“戏台”;家里的洗衣机水管,半年被老鼠咬断3根……7日,家住思明南路298号楼的居民王先生拨打本报热线968820称,自己家楼下一家快餐店后厨附近,“住着”不少老鼠,平时楼上楼下肆无忌惮地跑来跑去,严重影响日常生活。

  昨日,记者也在现场看到不少老鼠在附近游荡。随后,记者将情况反映给该楼所属的鸿山社区及厦门大学房管科。

  现场

  老鼠沿水管爬上窗台 到居民家中觅食

  “半年咬坏了3根家里的洗衣机水管,有时甚至直接就在家里跑来跑去,见到人也不怕,严重影响我和家人正常居住。”昨日上午9点,记者来到王先生居住的思明南路298号二楼,打开窗户,看见正下方有一块约5平方米的空地,堆满了土堆、垃圾,而在一楼与二楼之间,一块蓝色的铁皮屋顶搭盖在中间,上面同样垃圾遍布。

  “每天从中午开始,老鼠就陆续出动,有的在土堆里穿来穿去,有的直接叼着吃的,最多的时候可以同时看到二十几只老鼠在这块区域活动。”王先生说,更有的老鼠直接顺着楼边的水管爬上窗台,跑进周围住家内觅食。说话间,记者看到,四五只老鼠从不同角落,或是探出脑袋,或是跑来跑去。

  “每天下午三四点,就能听见天花板上有老鼠跑步的声音,偶尔还会有几只老鼠从铝扣板的开口处跑进店内。”在298号一楼的美团外卖配送点,工作人员称,有时晚上店内没人,第二天开店后发现店内都是老鼠屎。

  “楼下有一家快餐店,他们经常会倾倒一些洗菜水、洗碗水,甚至是馊水、厨余垃圾在一楼水沟里,出现这么多老鼠,或许跟这些行为有关。”王先生说。

  记者顺着王先生提供的线索,来到这家快餐店,发现后厨正好位于蓝色铁板正下方。店内工作人员正巧在洗碗,周围几根连接地面的水管中不时流出一些污水,顺着斜坡流进水沟。

  “我们并没有将馊水或厨余垃圾倾倒在水沟里,而是根据规定,将其打包放进马路对面的垃圾桶内。”店面负责人林先生告诉记者,有时确实会将一些洗碗水、洗菜水倒入周边水沟,但由于周边居民都这么做,所以他也就没在意。

  部门

  安排人员清理垃圾 督促店家规范卫生

  老鼠如此猖獗,就无人管理吗?记者来到该楼所属的鸿山社区。

  “我们每个月都会在社区内进行‘四害’清除,也会定期在思明南路298号楼附近投放老鼠药,但由于那家快餐店后厨安装了一扇铁门,我们无法进入,且这栋楼由于历史遗留问题,归属于厦门大学方面管理,所以对此问题,也需要和厦门大学方面共同配合。”鸿山社区相关负责人蓝女士告诉记者。

  “思明南路298号楼属于厦大公房,而快餐店店家也是跟厦门大学方面签订租用合同。”厦门大学房管科工作人员陈先生告诉记者,他们会尽快安排工作人员清理垃圾,同时也会让其他工作人员对快餐店店家进行劝导,规范卫生问题。