台海网6月9日讯 据海峡都市报报道,十来天前,住在泉州农校教工宿舍(以下简称农校宿舍)的一名高三女生,下晚自习回家时被小区的流浪狗咬伤右脚踝。不少住户反映,小区里经常有十几条流浪狗成群结队游荡,严重威胁老人和小孩的人身安全。海都记者走访确认后,将该情况反映给鲤中街道办事处、东门社区居委会等相关部门,部门成立了集中专项整治小组,并聘请专业捕狗人员前往捕捉。昨天一整天,捕狗人士一共抓了6条流浪狗,将送往北峰一收容中心圈养。

整治流浪狗 住户拍手叫好整治流浪狗 住户拍手叫好

  昨天一早,东门社区居委会请来专业捕狗人员整治流浪狗乱象。

  清晨6点多,3名专业捕狗人员就到泉州市区。带队的老陈介绍,他们是晋江罗山的,一年要到泉州市区七八次,因为泉州市区的很多地方,比如清源山、圣湖小区等地,常有流浪狗出没扰民,他们都曾帮忙处理过,有一定的经验。这次接到求助后,5点就起床准备了。

  在社区工作人员的引导下,三人携带专业工具来到农校宿舍。一到停车场,老陈就看到两条流浪狗,他们通过工具先抓了一条土黄色的狗。可就在这时,有个中年男子突然出现,声称这条流浪狗是他的,还抱起来说要带回家拴起来。看到人狗亲近,老陈让男子将狗带走,并嘱咐今后要看好。

  另一条白黄相间的流浪狗就是咬伤高三女生的母狗,发现异常后四处逃窜,外出买菜回来的李阿婆正好撞见它跑入公园,躲进了草丛。“可惜被它跑了。”对于此次整治,李阿婆拍手叫好,说早就该处理了,不然还可能有人被咬。

  整治还引来小区不少住户的关注,在他们的指引下,专业人员又抓到了两大两小4条流浪狗,并关进笼子,等待进一步处理。因为有流浪狗跑进公园,老陈就带着伙伴进园寻找,不过,一直都不见踪迹。

  紧接着,社区人员带着专业人员来到施琅故居,住户施先生家的狗已经拴上铁链,故居里面养的几条狗也关在屋内。经过努力,老陈和伙伴从屋内抓到两大一小3条狗,其中有一条在路上跑掉了。当晚6点多,老陈和伙伴带着6条狗离开。

  居民若发现流浪狗 可向社区居委会反映

  记者从泉州市区5个狂犬疫苗接种点了解到,2017年泉州5个接种点共为7161人次接种了疫苗,除了小部分猫伤鼠伤外,有超过6400人次因被狗抓伤咬伤接种疫苗,占比超过90%。这么多人被狗所伤,流浪狗又该如何管理?

  东门社区居委会相关负责人介绍,此次聘请专业捕狗人士一天的费用要3000元,对社区来说是一笔不小的负担。她希望有养狗的市民,不要中途遗弃狗,让它成为流浪狗。而这次捕捉到的6条流浪狗,将送到北峰一家私人收容中心圈养。

  “2017年6月16日,我们成立了泉州市第一支校园周边环境志愿巡查监督队,在此期间,队员和志愿者发现了不少问题,当中有一大部分就是关于流浪狗的。”鲤城区委文明办连主任介绍。2017年9月18日起,鲤城区创城办、鲤城公安分局、鲤城执法局、鲤城农林水局等相关部门发出《关于加强流浪猫狗管理的倡议书》,将采取相应措施对流浪狗进行收容,避免随处可见的流浪猫狗成为影响市容和环境卫生、传播疾病、危害公共安全的隐患。

  连主任说,截至去年年底,鲤城辖区各部门已经收容二三十只流浪猫狗。居民若发现流浪猫狗,可向所在地社区居委会反映,相关部门将协调处理。(记者 黄晓蓉 杨江参 文/图)

  原标题:高三女生考前被流浪狗咬伤,捕到6条流浪狗 将送收容中心