记者 朱俊博 通讯员 洪恒亮

  “老板”催着郭女士转账给他朋友,郭女士转完账,再也联系不上对方了。类似的案例最近时有发生。记者昨日从市反诈骗中心了解到,许久未见的“冒充老板或领导”骗术近期又高发,而且还借用了未显示来电归属地的新号段号码来作案,更具迷惑性,三天时间就有8人上当,被骗13万余元。

  案例1

  帮“老板”转账

  迟迟不见对方还钱

  郭女士是一名公司职员,6月6日上午,她收到一条短信,对方直呼她的名字,并说自己换了手机号码,要保持联系。从对方说话的口气上感觉是公司老板,郭女士试探性地问了一下,对方说“对”。

  接下来,“老板”开始指挥了。他跟郭女士说,他最近挺忙的,请她帮忙转450元给一个朋友,承诺自己会把钱还给郭女士。

  按照“老板”的要求,郭女士添加了他那个朋友的微信,“老板”以“对方急需钱款”为由,一再催促郭女士转钱,就这样,郭女士分三次(450元、500元、400元)转了1350元给“老板”的朋友。

  一直等到当天下午4点多,“老板”仍没有还那笔钱,她只好和老板打电话,没想到短信中的“老板”是冒充的。

  案例2

  转出3000元后

  “张总”一直未现身

  6月5日下午,市民陈先生接到一个来电显示为17582853474的电话,电话中对方直呼他的名字,并问陈先生是否知道他是谁,陈先生脱口而出:“您是不是张总?”对方说是,并让他第二天到办公室找他谈事情。

  第二天上午,陈先生再次接到“张总”来电,“张总”称,他刚好要找其他领导办事情,想直接送礼又不太方便,让陈先生先帮忙转下账。其间,“张总”拨打了十几通电话催促。陈先生没多想,用微信转了3000元到“张总”指定的账号上。

  陈先生在办公室等,但“张总”一直没现身。陈先生觉得蹊跷,经同事提醒,他才发现自己被骗了。

  [提醒]

  老骗术“重出江湖”

  仍有较大“杀伤力”

  记者了解到,在这8起案件中,诈骗电话都是以“175”和“176”开头的。民警说,这两个号段是某通信运营商推出的新号段,目前还没办法自动跳出归属地,只能显示是未知来电,在一定程度上会迷惑受害者。

  民警说,骗子所设计的转账理由都是“给朋友借钱”或是“给领导送礼”,骗术虽然老套,但沉寂许久后“重出江湖”,还是有相当大的杀伤力。

  民警提醒市民,当接到自称是“领导”的电话,并要求隔天到办公室一趟的,一定要谨慎对待,这很可能就是骗子事先铺垫的“套路”,建议市民第一时间与真实领导核实。此外,也不轻易向陌生账号转账汇款,有任何可疑情况及时拨打110咨询或举报。