■无证驾驶的谢某被查。

  昨晚至今天凌晨,市公安局特勤大队在高崎旧海堤设卡盘查,和以往盘查不同,这次依托于110指挥情报中心的大数据平台,对接周边警情,部署机动警力,将被动式盘查改为主动式盘查。果然,这次盘查查出了三起非法驾驶行为:两起是无证驾驶,一起是非法改装尾排气管。

  文/图 记者 朱俊博 通讯员 厦公宣

  无证开车上路,心存侥幸未得逞

  谢某是长汀人,今年4月份,他因酒驾被查获,驾驶证被暂扣。昨晚9点半左右,他开着一辆奥迪A6小车,要经高崎旧海堤回岛内的住处,没想到刚上海堤就被警方查获了。

  面对民警,谢某慌了,一开口就报出假名字。民警要他出示证件,他才报出真名。民警通过警务通查询发现,此人之前有酒驾被查的前科。

  “我也知道自己无证,所以不敢走厦门大桥,特地走这条路。”谢某说,没想到还是栽了。

  一个小时后,蒋某也因为无证驾驶被查获。当时他推着一辆无牌的摩托车要从旧海堤出岛,被民警拦了下来。蒋某说是要去岛外加油,但无法提供自己的驾驶证,以及摩托车的相关发票凭证等。

  蒋某自称于1992年取得驾照,但到期后没去换证,导致驾照被注销,他没当一回事,去年买来这辆摩托车后,明知道无法上牌,却一直偷偷在骑。

  按照交通法规,这两人不仅要被处以罚款,而且还会被治安拘留。

  踩油门声音特别大,原来是尾排气管有猫腻

  昨晚10点多,一辆大众小车进入民警的视野,虽然驾驶员的证件齐全,但民警发觉车子有点不对劲,“踩油门的声音特别大,尤其是深夜,非常吵。”民警仔细一看,发现这辆车的尾排气管被更换了,和原厂配件相比,粗了一圈。

  车主黄某解释,在一次倒车时,原来的尾排气管被撞坏了,是修理厂给他换成这样的。“你这是非法改装。”民警告诉他,按照交通法规,这次虽然不扣分,但要恢复成原厂配件,并处以一万元罚款。

  听到罚款数额,黄某顿时蒙了。他私下告诉记者,改装尾排气管才花了不到百元,没想到这次却要罚一万元,太得不偿失了。

  民警对他放行后,黄某再也不敢用力踩油门了,而是慢慢地开着车离开。

  [背景]

  结合大数据

  给予精准打击

  据警方介绍,开展此次行动,是要重点打击整治危险管制物品、酒醉驾、无证驾驶、“老赖车”、改装车等违法犯罪行为。

  和以往盘查不同的是,这次采用“大数据+武装盘查”的“精准盘查”勤务模式,即依托于110指挥情报中心“大数据”平台,深度研判和评估当前多发、易发区域和重点发案时段,对盘查卡点做好设置,对警力的部署也有的放矢。“我们这次选择旧海堤,是因为这条路的管控力度薄弱,一些无证人员会为躲避检查走这条路。”

  据了解,除安排警力在卡点开展武装盘查外,特勤大队还安排警力在周边进行机动巡查,重点对周边的违法犯罪或冲卡逃逸行为及时反应、实时打击,有效解决了以往“阵地式”盘查的被动局面,并以卡点为中心将勤务触角向周边延伸,实现“警力跟着警情走”,进一步提升打击成效。