拾金不昧的张涛师傅。

  本报讯(文/图 记者 王绍亮 通讯员 左林)路上发现一个钱包,包里有十多张银行卡,卡内存款近30万元。司机张涛捡到包后,交给了银行,进而找到失主。昨天,厦门公交集团官方微信推送了这样一条好人好事。

  张涛是922路公交车驾驶员。5月30日早上,他开车途经石鼓路时,发现前方有一个橘色的钱包,他便停车捡了起来。到终点站后,张涛打开包一看,发现里面有十多张银行卡,还有身份证、驾驶证、港澳通行证等证件,但没发现失主的联系方式。

  下班途中,张涛发现旁边有家工商银行,他想起包里有工行的银行卡,于是便将包交给了银行工作人员,希望通过银行卡的信息找到失主。工作人员查到失主许女士的电话,跟她联系,告知公交司机捡到她的钱包,希望她尽快来领取。

  钱包失而复得,许女士喜出望外。她说,当天早上她送孩子上学,途中不小心丢了包,等到中午要到银行办事时才发现包不见了。包里面不仅有银行卡等,还有一个小本子,上面记着银行卡密码。“十多张卡加起来存款有近30万元。”许女士说,还好被好心的公交司机捡到了,不然就惨了。

  为了感谢张师傅,许女士特意写了一封感谢信,并做了一面锦旗送给他,称赞他“拾金不昧,品德高尚”。

  对此,张涛显得很淡然。他说,这只是举手之劳,拾金不昧是做人的基本素质,帮助别人就是提升自己。