■一家人送考,为考生鼓劲。阳光考生还制作徽章,为自己加油(下图)。

  ▲拥抱妈妈

  ▲保持安静

  ▼考点外的家长,脸上写满紧张与期待。

  挥一挥手,自信微笑走入考场。

  ■考试还没结束,家长就来送饭了。

  本报讯(文/记者 郭文娟 图/记者 刘东华)省教育考试院昨晚透露,高考首日,我省各考区考试顺利进行,考场秩序井然,考风考纪良好。

  据了解,今年我省所有考点均设在符合国家教育考试标准化考点规范、并经省教育考试院验收备案的全日制中学。考生入场须经身份验证核查、安全检查和考试违禁物品检查,考试实行全程实时监控录像,监控录像实行回放审看制度。

  今年,我市有7名考生申请使用备用考场,主要是因为视力残疾、听力残疾等,需要使用阅读放大试卷、使用轮椅、佩戴助听器等。据悉,每个考点都有两到三个备用考场,除了残疾考生申请,今年也有考生因出水痘而申请备用考场。

  今天下午,伴随最后一个考试科目结束,两天的高考圆满落幕。接下来,在全国统考科目中外语选考英语或日语的考生,若想报考高校外语类专业,还须参加全省统一组织的外语口试。今年外语口试全省统一定于6月12日-14日举行。

  我省实行分数公布后再填报志愿,高考分数一般在6月下旬公布。志愿(包括征求志愿)填报均通过计算机网络进行。考生应在规定时间内,自行登录福建省教育考试院网站填报志愿。各批次常规志愿录取过程中尚未完成的招生计划,将及时在省教育考试院门户网站上公布,考生须在规定时间内自主填报征求志愿。

  省招委会根据高校在我省的招生计划数和考生的统考成绩,分类确定各批次录取控制分数线并向社会公布。文史、理工类设本科提前批、本科一批、本科二批和高职(专科)批四个批次;艺术类设本科提前批、本科A批、本科B批和高职(专科)批四个批次;体育类设本科批和高职(专科)批两个批次。录取工作于7月上旬开始,实行计算机远程网上录取。

  考生收到录取通知书后,应及时通过福建省教育考试院网站核实。根据规定,被省内高校录取的考生不再办理户口迁移手续;被军事院校录取的考生,按征兵入伍规定办理。

  [预告]

  厦大开放日

  下周六举行

  本报讯(记者 郭文娟)下周六(6月16日),厦大将在思明校区、翔安校区举行面向高中毕业生及家长的校园开放日活动。届时,各学院将介绍学院情况、学科优势和培养特色;招生办负责人也将解读今年厦大本科招生政策。

  厦大表示,由于“校园开放日”活动参与人员较多,又值学生期末考试期间,建议参加思明校区“校园开放日”活动的考生和家长尽量乘坐公共交通,谢绝考生和家长开车进入校园。如确有需要者,请到思明校区大南校门口(南普陀寺前)停车场停车。

  为了便于参加思明校区“校园开放日”活动的考生和家长前往翔安校区参观,厦大将于6月16日上午11:00安排车辆从思明校区前往翔安校区,14:00安排车辆从翔安校区返回思明校区。考生、家长也可自行前往翔安校区。

  [花絮]

  下午3点半做饭

  做好后送往考点

  昨天下午4点半左右,离考试结束还有半小时,家住翔安东园社区的张先生,已经到翔安一中考点外等女儿。他还带来了保温饭盒,装着妻子做好的饭菜,这样女儿走出考场就能吃上饭。张先生的妻子从下午3点半就开始做饭,做好后,马上让张先生送到考点。

  张先生的女儿在校住宿,6月3日说想吃家里的饭,张先生就每天给女儿送饭。“每日的菜单都是女儿指定的,她喜欢吃什么,我们就给她煮什么。”张先生说,东园社区距离翔安一中大概15公里,骑摩托车要近30分钟。张先生说,这几天他专心做女儿的“送餐员”,希望能帮助女儿考出好成绩。

  (文/图 记者 颜梅丽)

  考点内孩子并肩作战

  考点外家长一见如故

  今天上午,在厦门三中考点外,庄女士和王女士把孩子送进考场后,在校门口聊得非常开心,像认识了很久的老朋友亲切合影。不过,记者一问才发现,虽然她们的孩子都在厦门六中读书,都是艺术类考生,且都被分到同一所学校考试,但之前她们并不认识。两位妈妈在考点外聊天发现,不仅孩子是同学,还都是湖南老乡,一见如故,互相加了微信。

  庄女士说,女儿不让她来送考,她也不想给女儿压力,但不亲眼看着孩子走进考场,她总觉得心里不踏实,只好悄悄在后面跟着。 (记者 杨莉莉)