“加油!”“你是最棒的!”“沉着冷静,相信自己,爸妈在这等你!”

  昨天,2018年高考拉开帷幕,这也是第一波福建“00后”集体登场,踏入高考考场。

  这是一段不负青春时光的记忆,还是一场成长成年的礼赞。在青春和梦想间,高考好比独木桥上的舞蹈和交锋。学子们从“梦工厂”走出,拥抱一个个酝酿了十年的寒窗梦。

  一个拥抱

  红毯前,校长老师列队送考

  昨天8:00,厦门外国语学校格物楼的三楼和四楼,14个高考班的候考室里都是此起彼伏的加油鼓劲口号声,“高三十三,清北同班!”“会啥考啥!”“考的全会,蒙的全对!”“平均分150!”……所有高三班主任、科任老师都身穿特制的红色“战袍”,胸前大大的“打钩”标志吉利又喜庆,他们轮番上台,给所有考生加油打气,考生们的情绪也很快被调动起来,他们忘记了紧张,充满了信心和干劲。

  出了格物楼的候考室,在连接考场所在的山水楼中间,学校早早就在此铺上了一条火红的地毯,高三(13)班的考生“打头阵”,一到红毯跟前,发现校长谢志强和全体高三老师都候在另一头守着他们,考生们顿时个个斗志昂扬。击掌、拥抱、加油、祝福、鼓劲,他们与校长、老师之间的热情互动,让现场气氛振奋人心,也让人感动。

  一个女生抱着班主任,班主任拍拍她的肩膀:“150分!你可以的!”女生一下就泪湿了双眼……此时,送考的口号更加响亮了!考生们的步伐更加坚定,他们要为自己的未来和梦想奋力一搏!

  一片火红

  家长老师不约而同“一身红”

  昨天上午8点半,厦门六中门口,家长们与孩子击掌、拥抱、鼓劲后,与孩子“依依惜别”。目送孩子走进考场后,众多家长还在校门口“蹲守”。

  校门口的一个角落,几名女家长围在一起攀谈,她们或红衣或旗袍,着装“喜庆隆重”。她们突然一阵骚动,一名家长往一侧指去,“陈静老师!”几个人围拢过去。高三(17)班的班主任一袭红衣出现在校门口,被家长认了出来。互换眼神后,家长们与老师低声攀谈,互相鼓劲。

  导报记者注意到,陈静老师的红色T恤上,印着一个金色的大字“赢”。陈老师向导报记者介绍,这对学生、对老师都是一种积极向上的心理暗示,也是美好的憧憬。她说,“很理解家长们的紧张情绪,但也希望他们能有一颗平常心”。

  一声加油

  免考生、大学生都来加油鼓劲

  杨同学是厦门一中高三的学生,昨日他以送考者的身份,出现在了一中考点外。看到认识的同学,他会手臂弯曲手握拳头对同学说“加油”!原来,杨同学已经通过了美国考试,今年8月份即将到美国上大学。

  虽然没有参加国内的高考,杨同学表示,昨日送考自己还是有点小紧张,想起了自己参加美国考试时的场景,不过他希望同学们能够放松心态,发挥出自己的水平。“我参加两次考试才考上,无论参加国内还是国外的考试,相信此时的我们比任何时候都更加接近梦想。”杨同学说。

  昨日上午,在漳州一中校门口,有两个女大学生站在校门口,左顾右盼地眺望着校内,还时不时拿起手机拍照。“我不是考生,也不是家长。”女生杨可欣不好意思地笑着说,她是闽南师范大学大二学生,之前也是漳州一中学生,两年前,她也是在一中考点参加高考。当年,作为考生参加高考,感觉特别紧张。现在作为过来人,感觉不就是一场考试,没必要紧张,可以轻松应战。

  昨日,还有表妹送表哥来高考的,表妹送给了表哥一张自绘的“必胜符”,用美术字体写着表哥的名字,还写着“高考必胜”,给表哥加油鼓劲!

  一场陪伴

  父母校外租房陪读十个月

  在龙岩一中考点外,来自长汀的王女士说,对儿子的最长“陪伴”,就在高考这段时间。她说,三年前,儿子从长汀的初中,考进了龙岩一中,一家人很开心。时光匆匆,转眼到了高考。回想过去,3岁前,儿子都是奶奶带的,稍大以后就去读书了。

  王女士告诉导报记者,平日里,他们夫妻俩都在外地工作,儿子一直在校住宿,无法照看,陪伴时间甚少,感觉很亏欠他。为此,她和爱人商量,儿子高考前10个月,放下一切,租房专门“陪伴”他,料理孩子日常,更多是沟通聊天。孩子上大学后,在一起的时间将更少,所以这十个月的陪伴很值得。

  一碗面线

  这一顿早餐,“穿越”了24年

  叶女士特意换上一身靓丽的旗袍,“让女儿旗开得胜!”她说,一晚都辗转反侧,但6点就准时起来给女儿做早餐。这顿早餐可不一般,它“穿越”了24年。

  1994年,是叶女士的高考,“当年我的母亲给我做了一碗面线和两个荷包蛋,让我讨个吉利。”叶女士对当年母亲的良苦用心念念不忘,她最终考上了理想中的高校。“我想,这是一种传承吧,我也给女儿做了一样的早餐,让她顺顺利利。”

  一样的高考,两代人的良苦用心,让人感佩。

  一个考点

  一家三口都在这里高考

  “送女儿过来考试,等会儿就回家。”蓝先生送完女儿进考场后,默默地站在考场外等候。他说,1992年这一天,他和他妻子也是在漳州一中参加高考,转眼间,女儿也参加高考,心中有些许感慨。

  他笑着说,这两天,他和他妻子已经分工好,一人送娃考试,一人在家做饭。“其实,不送也行。我家就住在一中对面,过个天桥就到了。”蓝先生说,当年,他高考时,也是在一中附近,他自己骑着自行车到考场。“女儿在一中考场考试,离家又近,希望考试能顺顺利利,考个理想的成绩。”蓝先生说。

  一声劝导

  考点外,志愿者挥汗如雨

  考场外的井然有序,也凝聚了众多民警、城管和志愿者的汗水和辛劳。

  昨天一早,和通社区的志愿者们也早早来到厦门六中考点外,督导交通,为家长和义务交警送水、送纸扇……志愿者小郭说,他们此前就把高考作为一场“硬仗”。与考点和社区对接,开展送水、交通督导、不文明行为劝导等各类志愿活动,助力考生和家长。“考生寄托着社会的未来、家庭的希望,我们要共同为广大学子营造一个畅通、温暖的高考备考环境。”说完,小郭又投入到紧张的工作中去。“水多少钱一瓶?”“不要钱,免费供应。”上午8点左右,厦门松柏中学考点前考生们陆续进场完毕,在考点外面等候的家长开始稍稍松了一口气,准备喝口水休息一下。此时,一位志愿者给她递上一瓶水。

  志愿者林小姐介绍说,他们是某公司的志愿者,今年已经是他们第8年参加高考志愿服务了。这两天准备了60多箱1000多瓶矿泉水,以及20张凳子服务考生和家长。

  一双援手

  推着轮椅,送受伤考生赶考

  昨天一早,厦门一中考点外,一部蓝色的轿车停在了校门口,车上下来一名腿部受伤、坐着轮椅的考生。一名协警及一名义务交警看到后,立即赶上前帮忙,帮学生家长将轮椅及拐杖从车上取下,还协助将考生送入考场。

  该名义务交警姓何,隶属于思明义务交警开禾队,已经是第二次参加高考考点执勤。昨日,他特地调休,上午6点多起床,7点20分左右到达一中考点,和另外3名队员一起负责昨日上午一中考点执勤,协助交警维护好考点路段交通秩序。

  一场“高烤”

  盼子凯旋,烈日下的等待

  考点外的温度很快逼近30℃,考生和家长们经历了一场别具一格的“两考”,考生们在考场上奋笔疾书,家长们头顶烈日忍受“煎烤”。“我家孩子本来不要我来,我还是来了。”谭女士的女儿今年参加高考,她没告知女儿,而是一个人悄悄赶到考点,为的是“默默为女儿加油”。

  谈论孩子学习、交流教育经验、探讨志愿填报……因为“高考”二字,素不相识的家长们结缘,现场开起了“交流会”。在两个半小时的漫长等待中,出租车公司开展志愿服务,“爱心车队”场外列队等候,自编自导了一幕动人心魄的“全民高考”大戏。

  11:30,考试结束铃声响起,首场科目语文考试结束,考生笑容满面、表情轻松地走出考场。此时,家长们聚集在校门口,快速扫描自家孩子的身影。擦擦汗、拍肩膀、递水……一连串的无声动作取代了所有问候。

  “今天考得还行,没有想象中的那么紧张。”项同学一直是班上的“尖子生”,她阳光笑脸上透出一份自信和从容。“考完一门就丢一门,包袱越来越轻,发挥得就会越来越好。”她舒了一口气,表示将在下一场保持好状态。

  导报记者 梁静 林毅彬 朱黄 林利萍 赖雅红 李大荣 张雄敏 实习生 高子莹 杨芳如/文 吴晓平 常海军 陈巧思/图