晨报记者 钟宝坤

  最近几年,厦门几家知名企业纷纷被收购,像厦门最大的饮品企业银鹭把股权卖给了雀巢,再如中绿集团的粗粮王卖给了可口可乐。如今,又有1家厦门乃至福建地区农牧企业中的龙头企业———厦门银祥集团“待嫁”。

  龙大肉食无奈放弃收购

  厦门银祥转让股权一事又有新进展了。近日,上市公司龙大肉食公告称终止收购厦门银祥集团51%股权的重组事宜。

  实际上,龙大肉食对本次重组的筹备可谓由来已久。公告显示,公司2月26日首次披露,拟以现金支付和发行股份并配套募集资金方式收购陈福祥持有厦门银祥集团有限公司51%股权,其初步协商的交易总价款在7.6亿元之内。

  记者了解到,龙大肉食最近一直在并购企业扩张,当初选择厦门银祥不仅看重的是厦门银祥的屠宰能力,更看重的是厦门银祥背后整个福建以及周边庞大的市场。但无奈的是,现在只能终止收购了。

  龙大肉食董事会秘书徐巍解释了龙大肉食放弃收购厦门银祥股权的具体原因,“龙大肉食和厦门银祥就多项具体的条款,特别是在收购的现金比例等方面存在较大分歧。并且,当得知东方集团也要收购厦门银祥的股权后,龙大肉食就主动放弃了收购。”

  东方集团半路杀出

  事实上,在龙大肉食终止收购的前一天,另一家上市公司东方集团就发布公告,宣布公司正筹划相关股权收购事宜,收购标的为银祥集团持有的下属饲料、肉业、豆制品、食品等产业板块子公司51%股权,公告未透露上述股权收购的具体金额。不过,分析人士认为,这个价格肯定在7.6亿元以上。

  记者了解到,东方集团是一家综合业务的上市公司,涉猎广泛,但农业业务现已成为其着力布局的方向。

  厦门农牧企业吃香

  尽管银祥集团股权花落谁家还未确定,但成为香饽饽已是不争的事实。实际上,最近几年来,厦门几家农牧行业的领军企业纷纷被巨头看上。

  2011年,雀巢有限公司收购厦门银鹭食品集团有限公司60%股权,2015年,可口可乐中国宣布以4亿美元的现金全资收购厦门粗粮王饮品科技有限公司100%股权。如今,银祥集团又将出售51%的股权。

  那么,厦门这几家知名的农牧企业为何要出售呢?

  业内人士指出,首先,这些企业都是老一辈企业家创立并发展壮大的,现在面临接班问题,部分“创二代”青睐新经济领域,不愿继承传统企业。其次,是出于企业做大做强的需要。以银鹭食品为例,下嫁雀巢集团将进一步提升公司的竞争力,引入更为先进的企业管理理念。