昨日上午,厦门六中考场,考生们面带微笑走出考场。记者 陈理杰 摄

  厦门网讯 (海西晨报记者 许蔚菡 陈小斌)昨日是今年高考第一天,厦门1.5万名考生奔赴岛内外19个考点赶考。今年,首批“00后”集体首登高考考场。

  赴考的“00后”,大多显得淡定从容,这也缓解了家长们的紧张情绪。家长们在校门口或拥抱、或握手,鼓励孩子,希望他们能取得好成绩。

  每年高考,语文作文题都备受关注。昨天各地高考作文题揭晓后,“谁押中了试题”成为网友热议的话题。

  福建采用的是全国卷Ⅰ,作文题是《写给未来2035年的那个他》,列举了2000年至今中国发生的一些事情、取得的一些成就,要求选择角度写一篇文章,想象一下这封信可以封存到时空胶囊内,投递给2035年18岁的人。

  这道作文题很受共青团和明星们的“青睐”。先有共青团福建省委、共青团湖南省委认领:“不好意思,押中高考作文题了!”随后,TFBOYS的易烊千玺、王源,张艺兴、钟汉良等明星也被网友封为“押题王”。

  此外,交警提醒市民朋友,今天14:45至15:30为外语听力考试时间,请行经考点周边路段的司机勿鸣喇叭。