■资料图

  本报讯(文/记者 汪燕妮 图/刘东华)夏天来了,要游泳的话,厦门8个主要海水浴场哪个比较好呢?昨天下午,《2017年厦门市海洋环境状况公报》的发布给出了参考答案。

  市海洋与渔业局介绍,2017年厦门湾局部海域水质状况改善明显。通过对陆源、溪流、海域的点源、面源、移动源多维度治理,厦门湾局部海域符合第一、第二类海水水质标准的海域面积达890平方公里,占该海域总面积的69.1%,比年度目标值上升4.2%。

  公报显示,重要海洋功能区生态环境和景观有所提升。度假区综合环境状况较2016年有所提升,厦门国家级海洋公园海域水质总体良好,沙滩岸线稳定,滨海景观水平整体提升。

  去年,我市对黄厝、椰风寨、海韵台、太阳湾、曾厝垵、观音山及鼓浪屿港仔后、大德记8个主要海水浴场进行监测,水质状况总体良好,“优良”等级占99.6%。海水浴场的健康指数平均为79,其中,椰风寨、黄厝、海韵台、太阳湾浴场的健康指数均超过80,曾厝垵和观音山浴场健康指数略低。游泳适宜度较高的浴场是椰风寨、黄厝和海韵台海水浴场。

  海洋生态环境治理行动成效显著。过去一年,蓝色海湾整治、红树林生态修复、海洋垃圾防治等获得好评。

  公报显示,厦门珍稀海洋物种国家级自然保护区海水水质总体稳定,文昌鱼的平均生物量高于2016年,中华白海豚遇见率略高于2016年。

  另外,2017年厦门海域打捞清理的海漂垃圾总量,较2016年减少21.11%。这要归功于我市建立海洋垃圾收集处置机构、制定海洋垃圾应急处置预案、实现海洋垃圾分布区域和漂移路径的预测预报等。