▲协警带小女孩玩耍。

  小女孩当时在座位上睡着了。

  四岁女童独自上了公交车,途中睡着了,一觉睡到终点站。好在女童记住了父母亲的电话,在司机、站务员和民警的接力帮助下,女童父亲从岛内赶过去,将女童接回家了。昨天傍晚,这一幕发生在翔安703路公交车上。 记者 戴舒静

  跟着大人们上车,一路睡到终点站

  “我开了16年的公交车,还是第一次遇到这种情况。”陈师傅是703路(新店欧厝-新店车场)司机,昨天下午5点多,他从欧厝发车,到彭厝和美站时,一个穿着红色连衣裙的小女孩,跟着四个男子上车,随后坐在第一排位置。

  “我还以为她是当中一个人的女儿,就没太在意。”陈师傅说,途中,与小女孩邻座的一名女乘客还问她,有没有和家人一块坐车,小女孩没有回答,后来就在座位上睡着了。

  陈师傅说,到新店车场时,乘客都下车了,而小女孩还在睡觉,一直叫不醒。“车子马上就要出发了,我很焦急,于是去求助站务员。”陈师傅说,站务员将小女孩叫醒,并将她带到站务房。

  她挺厉害的,能背出爸爸手机号码

  “小女孩一直哭,我们无法从她口中问出她家人的信息。”站务员说,没办法,他们只好报警求助。

  新店派出所民警黄文德出警,他将小女孩带回派出所。民警们将小女孩哄笑后,才问出她父母的信息。“她很厉害,记得她爸爸的手机号码。”黄文德说,他给小女孩父亲打电话,对方当时正在岛内的前埔上班。听说女儿在派出所,他表示立即赶过来。

  在等待小女孩父亲期间,担心小女孩饿肚子,黄文德带她去食堂吃饭。随后,还让一名协警陪她在篮球场玩。不久,小女孩父亲赶来了,将小女孩接走。

  “起初,有个自称小女孩叔叔的人先过来,要带她走,由于无法确认身份,我们没让带走,一直等到她父亲赶来。”黄文德说,小女孩今年4岁,姓彭,是新店彭厝人,读幼儿园小班,当天下午,不知为何她独自跑了出来,上了公交车。

  记者联系上小女孩父亲彭先生,对司机、站务员和民警的帮忙,他深表感激:“如果没有他们,我女儿可能就危险了。”