■一位母亲抱着西瓜在考点外等待。 林铭鸿 摄

  家长挂心

  考点外母亲回忆掉眼泪

  希望孩子能考出好成绩

  在同安第一中学校门口,一位妈妈捧着一个西瓜,远远注视着考场的方向。记者走近她时才发现,她的眼泪正往下掉。

  “把孩子送进考场后,以前管教孩子的画面一幕幕浮现,我内心十分矛盾。”这位妈妈姓杨,她说,以前把孩子管得比较严,想让孩子享受童年又怕将来后悔,剥夺了孩子很多时间和空间,觉得很对不起孩子,希望孩子能考出好成绩。

  说起手中捧着的西瓜,杨女士尴尬地笑了一下:“一方面是天气热,孩子考完后可以吃一点西瓜解渴;一方面是我捧着西瓜,感觉比较安心,没那么紧张。”

  在厦门外国语学校门口,一位父亲隔着栏杆与女儿说话。这位父亲一大早从岛内赶到海沧,就为了当面和女儿说一声“加油”。他说,女儿平时住校,他又刚好出差快一个月,很久没见到女儿了,昨天就提前坐飞机回家,早上赶来见一面,希望能给她带来好运。“我儿子不让我送,所以我只能偷偷跟在他后面。”蔡女士则是在校门口用手机拍下儿子进考场的背影,她说她昨晚紧张得没睡觉。

  相比之下,集美中学李葳的妈妈显得轻松很多,她一袭红色旗袍,还选了大红色的口红,寓意女儿将“旗开得胜”。李葳的妈妈说:“我相信她平时已经做好了充分的准备,所以让她轻松对待。”

  双十中学考点外,特意穿红裙子的黄女士和郑女士把孩子送进考场后,在校门口合影。她们是几十年的好朋友,这份情谊也延续到她们的孩子身上。她们的女儿从初中到高中一直是校友,今天又在同一所学校参加高考。“我们参加高考是1990年,已经过去28年了,现在陪孩子考试比自己参加考试还紧张。”两位妈妈笑着说。

  (记者 陈万泉 叶芷蔚 李巧莉 杨莉莉)

  [高考保障]

  警方

  考生身份证遗失,及时开具证明帮助进考场

  高考前一天突然发现身份证不见了,两名考生都慌了。幸好,派出所开出遗失证明、学校开出在校学生证明,两名考生今天上午都顺利进入了考场。

  大同中学林同学昨晚在考场附近一家酒店预订了一间钟点房,回家清点备考物品时,却发现身份证不见了。寻找无果后,他只好报警求助。

  在开元派出所里,民警核实了林同学的身份后,为他开具了遗失证明。林同学随后拿着这份证明,找到学校老师开具在校学生证明。

  家住梧村街道的高同学,昨日也发现身份证遗失,梧村派出所也及时开具了遗失证明。今天上午,有了在校学生证明和准考证,他也顺利进入了考场。

  今日上午,记者从市公安局110指挥情报中心获悉,从昨日上午10点到今日上午9点,警方共接到涉及高考考生的报警求助警情30起,除两起遗失身份证的求助外,其他均是噪音扰民类投诉,警方已将投诉移交给相关部门处理。

  记者从市交警支队了解到,今天上午,各大考点周边道路运行情况良好,市区车流量较往日有所减少,考点周边100米之内基本上未出现车辆乱鸣喇叭的现象。

  (记者 朱俊博 吕嘉捷)

  城管

  考场周边实时监控,发现噪音超标即严查严处

  上午7点40分,市城管执法局二大队五名执法队员抵达厦门一中考场附近,开展降噪护考行动。

  考场附近的轨道1号线将军祠站东地块项目工地已停工,工地现场管理员赖小孝介绍,这两天工地放假,让工人休息。市城管执法局二大队副大队长蔡志坚说,考试期间,他们会在考场附近不间断巡查,严控各类社会噪音。

  根据工作计划,高考期间,岛内九个考点,大队都派出执法队员保障。“我们从5月23日就开始行动了。”蔡志坚说,城管部门严查各类工地,并对噪音违规行为进行严查严处,为考生营造安静的考试环境。

  (记者 谢雨真)