[高考群像]

  ■厦门六中老师穿上大红T恤,在“必胜”花坛造型前为考生加油。 陈立新 摄

  学校鼓劲

  大红T恤的“赢”字,寄托朴素、真切的愿望

  上午,在厦门六中(东渡校区)考点外,通道铺上了红色地毯,老师送考陪着考生走到地毯的尽头。

  高三年的老师们穿着大红T恤,胸前富有设计感的“赢”字格外抢眼。这个“赢”字由德育处老师用毛笔写成,“赢”上面的一点被改成“钩”,寓意题题都做对;中间的“口”被替换为“2018高考”。厦门六中副校长张斌说:“这寄托了老师们朴素、真切的愿望,希望今年高考孩子们题题都做对,走向胜利的彼岸。”

  高三年班级所在的教学楼墙上贴着许多双一流高校的照片和学科介绍。楼道里还挂着一面面旗子,印有不同高校名,考生们可以找到心仪的学校合影。高三年段长苏圣奎说:“有个孩子还特别要求我把一面旗子移到他班级门口,这个孩子想考上海财经大学,希望每天走进教室就能看到旗子。”

  教学楼走廊外,“爱拼才会赢”的标语也做了设计,“拼”和“赢”被放大。张斌说:“一分耕耘一分收获,我们想告诉孩子们,付出努力后,你们就能得相应的回报。”“赢”字也是倒计时牌,倒计时在今天结束了,牌子中间不再有数字,“孩子们和胜利之间就不再有距离”。

  “爱拼才会赢”下方是另一条标语——不负青春不负梦,勇攀蟾桂勇攀峰。苏圣奎说,这是这届高三学生从高二就定下的标语,成为他们拼搏进取的信条。“相信努力后,孩子们一定能得到自己理想的成绩。” (记者 沈淑婷 )

  学生成长

  已被国外大学录取,到校门口志愿服务同学

  上午,厦门一中高三学生苏佳琪没有像其他同学一样走进考场,而是在考点外当志愿者。看到熟识的同学走进考场,苏佳琪热心为他们加油。但她也有点遗憾,没能跟这群昔日“战友”一起奋战到最后。

  这是苏佳琪主动选择的结果。她在高二年决定出国留学,并在今年3月拿到华盛顿大学的录取通知书。她说,身边很多同学都知道,高考不是意味着“解放了,不用读书了”,因为进入大学更需要自主学习。她已经做好了准备,到大学继续吃苦。

  在厦门一中考点外,还有五名高三学生志愿者,他们也是通过出国留学或港澳台联考提前为高中时光画上一个圆满的句号。

  (记者 郭文娟)