◆电动车停车充电问题重重

  6月1日,导报记者报道漳州电动车停车充电存在安全隐患一事。

  昨日,导报记者走访漳州不少小区,发现漳州电动车停车充电存在很多乱象。

  兴达楼小区 停车场很多水管生锈

  昨日下午4时,导报记者来到漳州兴达楼小区停车场。

  一楼空旷处,建立起了电动车停车场,看上去比较破旧,“停车场”三个字都模糊不清。

  停车场里,横着很多老化的管道,管道上已经生出铁锈,甚至发霉,上面还放着些许杂物。电动车充电的电线挂在墙壁上,与生锈的水管紧紧相邻,充电电源就位于生锈水管的下方。如果水管漏水的话,电动车充电将有起火的危险。“现在电动车都放这里了,水管和电线都是横在那里,感觉已经乱掉了,真怕会发生危险。我们之前都是停在地下停车场,后来怕潮湿又麻烦就停在一楼这里了。”一位老大爷正在停车,告诉导报记者。

  钻石公馆 入户大堂改为停车场

  昨日下午5时,导报记者来到钻石公馆。整个小区只有一栋楼,这座楼的入户大堂竟改成了电动车停车场。

  1楼是入户的大堂,大堂只有一个正门和两个消防后门。正门两侧停满了电动车,不少电动车还在充电。

  导报记者在小区内看到,旁边还有一个小的停车场,上方盖着玻璃大棚,里面放的电动车比较少。

  停车场一名保安称:“这两个停车场都可以停车,很多业主都喜欢把车停在楼下的停车场,楼下可以避雨,离小区门口又近。”保安还表示,楼下的停车场充电也很安全,现在采用微信充电,电动车充满电后自动断电,一晚上才2元。

  蓝湾国际 停车场与二楼住房太近

  “龙文蓝湾国际小区物业私自在5栋住房底下搭建电动车停车场,并设有充电区域。停车场与二楼住房很近,很怕着火影响到居民逃生。一到中午和晚上,楼道里、门口到处停满了电动车充电,还有的将电动车带上电梯放到家里充电,到处充满了隐患。”来自微信海峡导报大漳州的网友向记者报料道。

  前天下午,导报记者赶到蓝湾国际小区看到,整个小区没有人车分流,电动车和汽车在门口随意停放,还有一些电动车停放在楼道的电梯处。

  5号楼的下面,是临时搭建的停车场,不少电动车正在充电。停车场停放的电动车与二楼住户的距离非常近,如果电动车起火,二楼住户存在严重的安全隐患。

  消防回应 入户大堂不能改停车场

  针对小区入户大堂改为电动车停车场的现象,导报记者咨询了漳州市福建履德律师事务所林伟华。他表示,楼下入户大堂是公共场所,所有权是归楼栋业主所有的,物业没有私自改造的权力。

  漳州消防支队防火监督处宣传科副科长王春旺也表示,入户大堂不要改为电动车停车场,停车场最好设置在居民楼外。

  另外王春旺认为,如果兴达楼小区停车场水管漏水,是很危险的,水电最好不要“一起”;钻石公馆小区两侧的停车场住户停车比较方便,只要电动车停放不要影响正常的疏散通道即可。蓝湾国际停车场的问题,则是电动车不能放在电梯口,否则起火时没有逃生渠道;如果停车场停放的电动车与二楼住户距离很近,电动车一旦着火,浓烟上升会影响到2楼的住户。

  导报记者 刘龙 实习生 高子莹 陈安娜 文/图