9年前,她被人泼硫酸毁容,导致性格孤僻,后又离婚。如今,她重拾生活,脱贫致富。昨日,龙岩武平中山镇的赖平华说,她有个目标,就是办个竹鼠养殖班,帮助像我一样有困难的人,尽一点自己的绵薄之力,带动更多人致富。

  意外被泼硫酸 陷入“无家可归”

  赖平华,今年40岁,是武平中山镇上岭村人。昨日,吃过早饭后,她又开始了一天的忙碌。她先是拿着柴刀到屋后山上砍了根竹子,然后把竹子拖回家里,削去竹枝,把竹子锯成20厘米左右的竹筒,又把竹筒削成竹片,装进桶里,拎到竹鼠养殖场里,喂养竹鼠。

  喂完竹鼠后,她又拿起扫把,开始打扫养殖场。这是赖平华基本上每天都要做的事,看起来似乎没有什么特别,但是当做到这一切的是一个严重毁容、视力一级残疾的女人时,这一切又显得那么不平常。

  赖平华父母都是农民,1998年,赖平华嫁到了同个镇子的太平村。此后几年间,两个女儿相继出生。2009年初,赖平华随丈夫到广东打工。就在这年冬天,意外发生了。有一天傍晚,她去公园散步,突然对面冲出一陌生男子,用一个装着液体的袋子朝她砸去,她瞬间感觉热浪来袭,皮肤像火烧,疼痛不已。

  经抢救,被硫酸泼到的赖平华保住了生命,但康复治疗让家庭不得不负债10余万元。后来案子破了,但当事人穷困潦倒,无法支付赔偿款,至今还在监狱中服刑。

  出院后,赖平华不得不面对这样一个现实:脸部皮肤大面积毁容,眼睛和双手被严重损害,半米外是一片模糊世界,20公斤的物件也拿不起。突如其来的变故,让她接受不了,性格也发生巨大转变,变得孤僻、敏感而焦躁。由于生活无法磨合,经过双方协商,她与丈夫离婚,债务全由丈夫承担,女儿一人抚养一个。

  脱贫致富 想帮助更多人

  2011年,无依无靠的赖平华带着小女儿回到老家,投奔父母。“她刚回来的时候,性格非常孤僻,整天躲在房间里。”上岭村支部书记程七兰说,为帮助赖平华重拾生活,她和镇村干部一有空就去赖家看望,做心理疏导工作。特别是2014年以来,县里将赖平华列入建档立卡贫困户,来自各界的关心更多了,终于让她彻底走出过去的阴影。

  2015年,赖平华在镇村干部的帮助下,开始养竹鼠。“开始我也有想过养鸡鸭这些家禽,但因为我视力残疾,养这些比较不方便,竹鼠犯病的几率比较小,不用打疫苗,竹鼠也比较干净,卫生比较好打扫。”通过交流探讨,赖平华养竹鼠的技术已经成熟。

  2016年,当地政府还给她贴息贷款3万元,用于扩建养殖场,扩大养殖规模,并且安排了结对帮扶的专家指导。如今,赖平华竹鼠存栏已经有600多只,主要是销往厦门、广州、深圳等地的酒店,客商会自己上门来取货。“现在商品鼠65元到80元一斤,种苗400元到500元一对,我一年养竹鼠的收入差不多有3万多块。”2017年,赖平华还享受到了当地政府的易地扶贫搬迁政策,盖了新房。在亲戚朋友的帮助下,在房前屋后养了200多只鸡鸭,进一步拓宽增收渠道。“在我困难的时候,受到过很多好心人的帮助。”赖平华说,“所以我有个目标,就是办个竹鼠养殖班,帮助像我一样有困难的人,带动更多人致富”。

  导报记者 李贵荣 通讯员 进发 娜琼 文/图