晨报记者 许蔚菡 雷 妤

  陈小斌 曾昊然

  一年一度的高考终于在今天开启,今年厦门有1.5万名考生在岛内外19个考点迎考。记者在此提醒大家:过往学校附近时尽量不要按喇叭,给他们一个安静、平和的应考环境。

  那么,高考这两天,考生和家长要了解哪些信息,才能更好地“迎战”高考呢?为此,本报整理了天气、交通、饮食等相关服务信息,供考生和家长参考。

  牢记三个时间别迟到

  30分钟、15分钟、14:45,这三个时间,考生一定要牢记。

  高考有规定,开考前30分钟,考生可以进入考场。开考15分钟后,迟到考生不得进入考点参加当次科目考试(外语科目14:45以后,禁止迟到考生进入考场)。交卷出考场时间不得早于当次科目考试结束前30分钟,提前交卷出场后不得再进场续考,也不得在考场附近逗留或交谈,须在警戒线外安静等待,接到考点广播通知后方可离开考点。

  每年高考期间,总是会出现考生迟到被禁止进入考场的新闻。往年考生迟到的原因大致是以下几点:交通堵塞,时间预估不足;睡过头;临考发现准考证、身份证等没带或丢失;记错时间。为了避免出现类似情况,今年记者建议大家一定要掌握好时间,提前留出充分的时间。同时,在出门前仔细检查必备物品。

  午间要多休息多补水

  高考首日,厦门可能会出现降雨的情况,不过家长们不用太过担心,雨势不会太大,基本以阵雨为主,大家出门时记得携带雨具。到了高考第二天,天气就会转为晴好。不过,气温会明显上升,天气更热了,因此考生们要注意做好防暑降温措施。

  这两天午间,大家要注意待在阴凉处,多休息补水。同时,高考第二天下午基本不会出现雷电现象,对于考英语听力的考生来说,是一个适合发挥的天气。

  出租车加入“爱心车”

  今年,为帮助高考考生安全、快捷、准时抵达考场,出租车加入“高考爱心车”行列,免费接送考生,厦门地铁也为考生开启了绿色通道。厦门交警在此也提醒考生和家长:要合理选择出行路线及出行方式,预留充足的时间提前出发。此外,非接送考生车辆尽量选择绕开考点周边路段。

  记者了解到,“高考爱心车”将统一张贴“高考爱心服务车”特别标志。其中,特运顺联从“爱心服务车”车队中选出12名优质驾驶员参加“高考爱心服务车”活动,每名驾驶员在承诺书上签字保证。每辆“高考爱心服务车”均配备矿泉水一箱,还准备一份考试用水笔、铅笔和橡皮擦,以备考生不时之需。

  联亿出租则与大同中学35名考生结对子,点对点到每一辆车,及时将爱心车牌、驾驶员名单及联系方式等信息予以公示。同时,预备7辆空车随时待命,一旦有突发事件第一时间替补。若考生及家长们遇到紧急情况,可以向出租车驾驶员们求助。