台海网6月5日讯 (海峡导报记者 钟炳祥)美图公司旗下的网络直播短视频平台“美拍”摊上大事了!因传播涉未成年人低俗不良信息,破坏网络生态,严重影响青少年身心健康,6月1日,国家网 信办会同广电总局、文化和旅游部及厦门网信办联合约谈“美拍”相关负责人,提出严肃批评并责令全面整改。

  据悉,这也是继今年3月份被责令停止更新后,美拍第二次被责令整改。

  昨日,美拍相关人士向导报记者证实了这一消息,并表示将积极配合整改,给未成年人提供健康和谐的网络环境。 

  事件

  传播低俗不良信息 美拍遭多部门联合约谈

  近期,美拍网络直播短视频平台传播涉未成年人低俗不良信息,其相关负责人被国家网信办、广电总局、文化和旅游部等部门联合约谈。

  国家网信办依据《网络安全法》《互联网信息服务管理办法》《互联网直播服务管理规定》等法律法规,责令“美拍”进行全面整改,彻底自查自清存量违法违规和低俗不良视频内容,严格注册审核和内容巡查。广电总局、文化和旅游部提出相应管理要求。

  昨日,美拍媒介公关部相关人士向导报记者证实确有此事。

  此前,网络上流传着一封美图公司创始人兼CEO吴欣鸿向美拍用户发出的《积极整改,共建清朗网络》的致歉信,致歉信称“美拍上出现了不符合社会 主义核心价值观的内容和现象,作为第一责任人,自己和美拍团队彻夜讨论、反省,并要向监管部门及用户道歉,并从即日起,美拍将对全站内容主动进行全面清 查”。

  据美拍相关人士介绍,整改的主要内容包括四个方面:永久下线并关闭“美拍”校园频道;于2018年6月2日至2018年7月2日期间停止热门频道内容更新;于2018年6月2日至6月17日期间停止直播频道内容更新;从安卓和IOS端所有应用商店下架,自6月2日至7月2日为期一个月。

  回放

  第一次整改未达监管要求 3月份曾被责令停止更新

  这已经不是“美拍”第一次被责令整改。

  此前,国家网信办曾就“美拍”传播严重违规信息问题对其作出停止更新服务处罚。但国家网信办近期核查发现,“美拍”未能整改到位,企业主体责任 缺失,疏于视频内容管理,置社会公序良俗和社会舆论于不顾,出于博取眼球、获取流量的目的,继续传播未成年人衣着暴露、性暗示等低俗不良信息,突破社会道 德底线、违背社会主流价值观,严重危害青少年身心健康,社会反映强烈。“我们今年3月份的时候被责令停止更新过一次,当时是因为涉及到一些未成年人手势 舞、手工及未成年人搞笑的短视频内容。”昨日,“美拍”媒介公关部相关人士向导报记者表示,当时,公司并没有意识到上述内容不符合监管要求。

  整改

  严格控制未成年人内容 完善内容审核发布机制

  美拍相关负责人表示,完全接受处罚,进行全面彻底整改。整改期间,将进一步完善内容审核发布、安全策略管理等各项机制,建立健全未成年人保护体系,用正确的价值观指导算法,积极传播正能量。

  吴欣鸿表示,美拍将推进实名认证体系,对实名认证的未成年人用户采取保护措施;同时,严格关闭未成年人用户直播权限,实施直播内容实时监测;上 线“家长陪护模式”,针对未成年人用户设置家长控制密码,辅助家长对未成年人用户的网络使用行为进行教育和管理;开通社会悬赏举报机制等。

  “未成年人的教育备受重视,未来我们的平台上会对未成年人的内容严格控制,包括目前的校园频道以及宝宝类的视频,做到人工和计算机联合审查、监 控。”昨日,上述公关部人士告诉导报记者,公司将严格服从国家监管部门的决定,未来将更多地了解和学习社会主义核心价值观的内容。

  受此消息影响,昨日,美图公司(1357.HK)低开低走,盘中最低下挫逾4%,收盘报8.350港元,跌幅1.53%。

  新闻链接

  多家短视频平台内容低俗被“点名”

  其实,“美拍”并非第一个被“点名”的短视频网站。随着短视频APP的“疯狂扩张”,越来越多的问题涌现出来。从今年4月至今,已有多家短视频平台被“点名”。

  4月3日,央视报道了短视频平台上播放未成年人怀孕、生子等乱象的视频,并点名今日头条旗下火山小视频。

  4月4日,国家网信办依法约谈快手和今日头条旗下“火山小视频”相关负责人,提出严肃批评,责令全面进行整改。

  4月5日,快手、火山小视频安卓版悄然从各大应用商店下架。

  4月10日,国家广电总局责令今日头条永久关停“内涵段子”客户端软件及公众号,并要求该公司举一反三,全面清理类似视听节目产品。

  4月11日,今日头条旗下抖音暂停直播与评论功能,称系统升级后将再次开通。

  各大短视频平台被约谈,然后被勒令整改。可以看出,这些短视频平台正在为“内容低俗化”买单。