A萌闽南语合唱团正在排练。记者 雷妤 摄A萌闽南语合唱团正在排练。记者 雷妤 摄

  厦门网讯 (海西晨报 记者 雷妤) 今后,厦门要有一个属于自己的闽南语合唱团了。本周日下午,由《厦门亲像一首歌》词作者杨慕亲手组建的A萌闽南语合唱团将在沙坡尾微风乐集亮相。

  据不完全统计,厦门现在有超过100个合唱团,合唱团的演绎形式各有特色。不过,最近成立的A萌闽南语合唱团却比较特殊,他们一般只唱闽南语歌曲,而且合唱团有专属词曲音乐人,唱的歌大部分是原创的闽南语歌曲。

  在中华儿女美术馆一间小小的排练厅里,每周一晚上,都会有四五十位热爱闽南语歌曲的合唱团团员聚集在一起。《家后》《厦门亲像一首歌》《爱一个 人》,这些闽南语歌曲经过合唱团的再次创作后,变为了四声部合唱,有些歌曲以阿卡贝拉的形式演唱,歌声悠扬、层次分明,变得更加动听。本周日,合唱团将率 先演绎4首闽南语歌曲,其中《厦门亲像一首歌》《爱一个人》都属于杨慕老师的原创曲。

  合唱团的团员来自五湖四海,而闽南音乐的魅力把他们联系到了一起。团员基本上都是85后的青年人,有土生土长的本地人,也有来厦门求学的新厦门人。

  杨慕介绍,成立专业闽南语合唱团的初衷,是为了将闽南语传承下去,让大家知道,闽南语也可以很时尚。