白城附近,贩卖铲沙工具的小贩。白城附近,贩卖铲沙工具的小贩。
玩月坡附近,沙滩摩托车经营者在招揽生意。玩月坡附近,沙滩摩托车经营者在招揽生意。

  厦门网讯 (文/图 厦门日报 记者 陆晓凤 林路然 见习记者 赵张昀)昨日,本报报道《冲淋麻烦到了海边难下海》引起市民关注。

  记者走访还发现,除了海滨浴场冲淋洗浴等基础设施状况不佳之外,海滩上的娱乐设施也存在不尽如人意之处。

  【摊点混乱】

  摊贩“野蛮生长” 圈地卖铲沙工具

  20日上午9点,在环岛路椰风寨,不少市民游客带着孩子在海边铲沙。一旁,立起竹竿“晾”上风筝,铺好毯子放上太阳帽、摆上铲沙工具,摊贩们席地而坐卖起各式沙滩用品,生意正红火。

  在厦大白城、玩月坡、珍珠湾等海滨浴场,贩卖铲沙工具等的摊贩就更多了,他们混杂在嬉戏的人群中,基本每走10米就能看见一个。

  除了“圈地”驻点外,摊贩们还有不少是流动的。“铲沙工具、帽子需要吗?”在环岛路黄厝路口附近,一位摊贩骑着电动车满载而来,车上挂满了铲沙工具,一边骑车一边向游人兜售。

  记者发现,这些铲沙工具既没有包装以及产品合格证,也没有明码标价,摊主随意叫价,价格从十几元到二十几元不等。尽管如此,买的人依旧不少。

  “除了冲冲海水、玩玩沙子,不知道在海边还能玩什么?”陕西游客唐艳妮一家三口买下一套铲沙工具玩了起来,“虽然玩完还是要丢掉的,但来厦门了总得玩一玩吧。”

  套圈玩具质量差 彩灯电池随地扔

  随着夜幕降临,经营套圈项目的摊贩伺机而动。在厦大白城以及环岛路靠近会展附近的沙滩上,摊贩们各自“圈地”,将各式塑料玩具摆成一排,亮着五颜六色的彩灯,吸引客人。“10元5个圈。”吸引了不少情侣以及小朋友。

  “很低端,看起来就像夜市。”有市民觉得这样的游戏,拉低了厦门海岸线的格调。市民刘先生则充满怨言:“小朋友想玩,但是套来的玩具质量很差,都是一些三无产品。”

  网友“YA”在网上发帖:“环岛路上经营套圈项目的摊贩将小夜灯用完的电池直接扔在沙滩上,污染了沙滩环境。”

  沙滩上推销海上游 价格线路均未标明

  “去五缘湾,可以体验驾驶帆船。”摆上一张桌子、一把遮阳伞,在曾厝垵附近沙滩,不少海上游项目经营者在招揽客人。“橡皮冲锋舟80元,帆船游 150元,豪华邮轮285元……”见记者感兴趣,经营者立即拿着单子介绍起来。但所谓的“经营点”其实十分简陋,游玩的具体线路、时间、价格,均没有明确 标明。

  在厦大白城沙滩,一处“经营点”更加简陋:一块写着“自驾海钓体验中心”的牌子立在人行道上,经营者就站在一旁向来往的游人介绍。“途经环岛路、厦门最大妈祖像、海蛎田、大金门、小金门……”与此前类似,牌子只写明了路线,并没有标明价格。

  “说得挺美,但交完了钱,能不能玩得痛快没有保证。”泉州游客萧女士觉得这样的揽客不正规,不是很放心。

  【险象环生】

  沙滩摩托车飞驰 没有安全保护措施

  20日上午11点,在环岛路玩月坡,一辆沙滩摩托车迎面驰骋而来,戴着口罩墨镜的经营者一边开车一边招揽生意。“要坐沙滩摩托车吗?100元绕 两圈。”当记者问乘坐时长时,经营者只是模糊答道:“周边距离,10分钟。”记者表示太贵时,摊主又说:“我们可以商量,100元带你绕3圈。”

  在这片沙滩,类似的沙滩摩托车就有5辆。他们随意驰骋在游人密集的区域,扬起阵阵沙土,市民游客见状都主动让道。“车子摇摇晃晃的,不知道是车子的问题还是场地的问题。”江西游客游先生说。“每次看到有小朋友在玩,我都心惊胆战,车也没有安全带,如果一不小心摔下来怎么办。”市民肖女士说。

  在曾厝垵沙滩上,一堆救生衣旁插上一把伞,再配上一块出租快艇的牌子,就算是招揽生意了。此前有媒体报道,这些快艇、摩托艇均属非法运营,由于没有主管部门牵头治理,成了无人监管的盲区。

  【声音】

  建议进行统一管理 划分游玩项目区域

  “除了铲沙,厦门的海边似乎没什么可玩的。”游客唐艳妮的话说出了不少游客的心声。事实上,厦门并不缺乏海上游项目,只是呈现出一种无序、混乱的状况。

  别说是外地游客,很多本地市民都不知道哪里有正规的海滨沿线旅游项目――没有相对正规的游客接待处,基本都是一块牌子、一张桌;没有明确的游玩项目导引,全凭运气在沙滩上“撞”;也没有明码标价,多少钱、怎么玩全凭经营者一张嘴……

  “相关部门应该对环岛路进行统一规划,划分区域,比如哪一块可以玩帆船,哪一块可以玩沙滩摩托车等。”来自北京的游客王先生说,这样游客玩起来心里有数,也更有规划,安全感和舒适感都会增强。

  对于夜间海岸线娱乐设施的规划,业内人士提到,台湾垦丁的酒吧一条街可以借鉴。“规划合理,有露天乐队,也符合海岸线浪漫的氛围。”他说。