一场说走就走的“旅行”,一本价值10万的“护照”。市民刘女士落入网恋骗局,被“爱情”冲昏了头脑,被“爱人”蒙蔽了双眼,结果被骗走10万元。

  昨日,厦门市反诈骗中心发布预警,提醒市民“脱单很重要,个人财产更重要”。上一周,全市共接报10起征婚交友类诈骗警情,警方建议市民通过各类交友网站、交友APP寻找自己的“另一半”时,应当“擦亮眼睛”。

  警方还发布了上一周的反诈骗周报。据统计,上周全市共接虚假信息以及盗窃银行储户类诈骗150起,其中盗窃银行储户的诈骗16起,电信诈骗18 起,网络诈 骗116起,三类诈骗警情均呈下降趋势。上周多发诈骗类型有三类,分别为商品交易34起、贷款32起、兼职刷信誉17起。

  市民经历 为办“护照”被骗10万

  一本价值10万元的“护照”,这到底是怎么一回事?

  原来,今年3月份,刘女士在“世纪佳缘”网站认识一个自称“阿伦”的台湾人,并添加对方QQ号。经过一段时间的聊天,双方确定了男女朋友关系,刘女士很快深陷网恋。

  随后,“阿伦”向刘女士发出一同去美国旅行的邀请,刘女士欣然同意。不过,“阿伦”谎称,办护照必须要验证个人存款资金,刘女士信以为真。

  5月17日,“阿伦”通过QQ远程控制,操控刘女士的电脑,并在电脑上打开了一个网站(实际为网上银行的网页)。接着,刘女士按“阿伦”的要求,在电脑上插入银行密码器,并在“阿伦”远程操控下打开的“护照信息”网页上,输入了自己的银行卡信息及密码。

  当天,刘女士就收到自己银行卡被扣款10万元的短信。她马上与“阿伦”联系,发现已经联系不上了,此时才意识到自己被骗并报警。

  骗术揭秘 确定恋爱关系后被骗

  据厦门警方统计,在上周接报的10起征婚交友类诈骗警情中,从性别看,受害者男女各半;从年龄看,35-45岁共7人;从职业看,受害者当中公司职员、无业人员有8人。

  此类骗局是怎么骗的?民警揭秘说,受害者通过“世纪佳缘”等知名交友网站或“探探”、“陌陌”等社交聊天工具,与嫌疑人认识并确定朋友关系,后嫌疑人多以“内部投资稳赚不赔”、“见面发红包”、“交通费”等理由要求受害者转账汇款。

  警方提醒

  三招防落入征婚骗局

  民警提醒,采取3个措施,可以防止落入征婚交友骗局。

  首先,交友时及时、认真核实对方身份,不要被对方虚构的“高富帅”、“白富美”的表象所迷惑;

  其次,牢记“天上不会掉馅饼”,不要贪图利润而轻易将自己的钱“拿出来”、“送出去”;

  最后,要多跟家人、朋友沟通交流,有任何疑问及时拨打110进行咨询举报。

  导报记者 陈捷 通讯员 洪恒亮/文 陶小莫/漫画