五显湿地公园展现出靓丽新容颜。通讯员 陈嘉新 摄五显湿地公园展现出靓丽新容颜。通讯员 陈嘉新 摄

  厦门网讯 (海西晨报 记者 陈雅玲 通讯员 林炎烽 韩超)俯身有碧水,抬眼赏鲜花。如今,同安“母亲河”东西溪沿线风光宛如清新的山水画卷,43万平方米的带状大湿地公园展现其高颜值,不仅成了同安市民休闲健身的好去处,也成了年轻人拍婚纱照的圣地。

  昨日,记者从同安区水利局获悉,今年同安区还将进一步全面推进安全生态水系的建设力度,135.1公里的河段将全面进行安全生态水系建设,包括 同安东西溪流域、埭头溪流域、官浔溪流域、龙东溪流域,以实现“河畅、水清、岸绿、安全、生态、景美、民富”的安全生态水系及小流域综合治理的总体目标。

  种植水生植物美化环境

  夜幕降临,同安东山社区居民叶女士像往常一样,绕着梅山公园、梵梅湿地、东溪公园散步,清风迎面扑来,绿草花木气息沁人心脾。

  梅山公园、梵梅湿地、东溪公园是同安东溪安全生态水系建设工程项目的一部分。据同安区水利局相关工作人员介绍,去年年底,东溪安全生态水系建设 工程项目竣工验收,溪流两侧一改呆板的河岸样貌,种植了芦苇、水生美人蕉等品种的水生植物,不仅美化了沿溪风光,还可起到吸附、净化水体的作用,吸引了一 些鸟类前来栖息。

  近几个月来,水利部门等继续加强后期管理,如今的东溪安全生态水系建设工程不仅实现行洪安全与生态修复相融合,流域水环境也得到有效提升。

  项目串联起湿地公园

  “如今,东溪多处湿地已串联成片,组成同安最大的带状湿地公园,面积约43万平方米。”同安区水利局工作人员介绍。通过安全生态水系建设,河水、河床、河滩、河岸等都进行了生态措施技术处理,生态修复效果跃然而出。

  目前,同安43万平方米大湿地公园串联起“一城、两寺、四公园(同安影视城,梵天寺、梅山寺,梅山公园、东溪公园、大轮山公园、禹洲湿地公 园)”,包括占地面积6万平方米的古城湿地、15万平方米的梅山公园、8万平方米的梵梅湿地、3.2万平方米的东溪公园、6.3万平方米的五显湿地以及 4.5万平方米的禹洲湿地公园。

  135.1公里建设项目将动工

  近两年,同安区安全生态水系建设项目共32个,涉及135.1公里的安全生态水系建设项目今年将全部动工建设,范围包括同安东西溪流域、埭头溪流域、官浔溪流域、龙东溪流域。