■交警检查驾驶证。资料图

  本报讯(记者 吕嘉捷)昨日,记者从市交警支队了解到,截至4月30日,今年来我市已有6人的机动车驾驶证被注销,其所持机动车驾驶证作废;55人最高准驾车型驾驶资格被注销,其所持驾驶证最高准驾车型的驾驶资格作废;749人的机动车驾驶证停止使用;3426辆机动车的机动车登记证书、号牌、行驶证作废。

  根据《机动车驾驶证申领和使用规定》,机动车驾驶人具有死亡、身体条件不适合驾驶机动车等十项情形之一的,车辆管理所应当注销其机动车驾驶证。今年来被注销机动车驾驶证的6人中,因吸毒成瘾未戒除需注销驾驶证有2人;因事故死亡注销的有3人;因猝死死亡注销的有1人。

  同时,55名机动车驾驶员因在一个记分周期内被记满12分,且未在三十日内办理降级换证业务,根据规定,车辆管理所注销其最高准驾车型驾驶资格,并作废其注销的准驾车型驾驶资格。749名机动车驾驶员,因在一个记分周期内累计记分达到12分,拒不参加公安机关交通管理部门通知的学习,也不接受考试,根据相关规定,其机动车驾驶证被停止使用。

  另外,3426辆机动车的机动车登记证书、号牌、行驶证被作废。其中,大型汽车118辆、低速车10辆、挂车138辆、教练汽车20辆、摩托车2297辆、外籍汽车19辆、小型汽车824辆。原因是,这些车辆达到国家规定的强制报废标准,且机动车所有人未在报废期满前将机动车交售给机动车回收企业,由机动车回收企业将报废的机动车登记证书、号牌、行驶证交公安机关交通管理部门注销。

  我市交警部门提醒,具体驾驶人员、车辆清单可在厦门交警网上查看。