黄来明(左)和连龙。记者 许蔚菡 摄

  厦门网讯 (海西晨报 记者 许蔚菡)离高考还剩半个月左右的时间,厦门双十中学的两名学生———连龙和黄来明,就已收到了8所大学的录取通知书,其中4所还是全美前三十名的名校。

  两个人虽然学习条件不太相同,但兴趣相似,且最后都决定选择到加州大学伯克利分校文理学院就读,研究的方向都是计算机科学专业。8月15日是大学的开学时间,如今,他们已在预习大学课程。

  加州大学伯克利分校是世界排名第四的大学。据悉,今年厦门有3名学生被录取,除了双十中学的这两名学生,还有一名是厦门外国语学校的学生。

  昨日,晨报记者走近这两名学生,揭秘“别人家的孩子”是如何成为学霸的。

  兴趣造就高效学习

  连龙和黄来明不是同班同学,但都是双十中学中澳班(共三个班)的。不过,连龙是高二才转入这个班级的。他初中读的是厦门十一中学,通过中考,考进了双十中学。

  连龙的班主任、化学老师说,第一次去连龙家家访时,才知道这个看上去有些内敛的孩子,居然已在杂志上刊发了很多作品。连龙床头的化学书是英文的,老师都看不懂。经过深入了解,老师发现连龙的特质是“独立、自理能力非常强,定下了目标就会实现。比如上加州大学伯克利分校。”

  而据连龙说,他从小学就喜欢计算机科学。小学毕业后,他就开始给《计算机应用》杂志定期投稿,写稿六余年,共发表34篇文章。现在,他还有专栏在《无线电》杂志上连载。从最初给用户推荐APP,讲述用户体验,到逐渐涉猎桌面和移动端软件开发和各种硬件设计,到最后投稿自己结合软硬件做的一些小发明,再到开专栏给大家展示如何在生活中使用简易元器件来理解复杂的物理概念,体验生活中的物理。比如,连龙讲述了刨冰实验———用5元钱买一个电路板,就能让水结冰的方法和原理。他相信,物理和EE(电子信息)结合CS(计算机科学)可以改变物质世界。

  黄来明的数理化兴趣之路也起步得很早。受其父亲影响,在六七岁刚学数学时,他同步学习了编程。到了初中,黄来明开始接触机器人竞赛,制作和编程机器人踢足球。在国内安卓手机刚兴起时,黄来明就开发了一些应用小程序,比如只要通过输入数字就能搜索到名字,虽然现在看起来不算什么,但当时还没有这个技术。

  文科、理科都很重要

  对连龙来说,对他影响最大的还是暑期学校项目。2017年,连龙作为福建省惟一一个受校长直推参加xweek(哈佛大学官方直属机构举办的高中生研学交流项目)前往哈佛大学、耶鲁大学以及麻省理工学院这三所世界顶尖学府交流学习。他在哈佛大学里聆听了著名经济学家曼昆的经济学课程、在馆藏丰富的博物馆里跟着教授学习世界艺术杰作、在耶鲁古老的钟楼上听用编钟演奏的《茉莉花》、在彻夜忙碌的校报总部小楼里亲历新闻历史……

  身为理科生的连龙,有着严谨而一丝不苟的理科思维,但是又不乏文艺的浪漫情结。奶盖、绘画、编程、阅读、明信片、语言学都是他的心头宝,这也是他选择加州大学伯克利分校的原因。连龙说:“我的重心在理工学科,但是文科对人格发展也很重要,因此我选择了加州大学伯克利分校文理学院。除了主修计算机科学之外,我也想学语言学等。”

  虽然连龙学的是计算机科学,但是他不玩游戏。他说,学习对他来说,或许才是轻松有趣的事,多看英文书、阅读要精读、多做题、做错题本……这些看起来普通且基础的学习方法,帮助他考出了SAT(学术能力评估测试)1510、SAT2数理化800、托福111的成绩。美国大学预修课程(AP)考试除了今年还没出分的4科,连龙已获得了7门满分的高分。

  他的老师说,连龙身上有各种各样的闪光点,其中最让他印象深刻的是,一个十七八岁的少年,可以如此严谨并且有计划性地安排自己的学习和生活。大到整个留学规划中的每一步,小到每个科目的每一道错题的整理,清晰有条理地占据着连龙每天的一分一秒,不是机械地执行,而是带着思考不断地调整和改进,并一路坚持到底。