厦门网讯 (厦门日报 记者 佘峥) 今年台湾高中生争相赴大陆求学。厦大证实,今年报考厦大的台湾学生比往年多三四倍,清一色是台湾地区学测成绩前12%的顶标级学生。

  最近社交媒体的一张照片显示,正在大陆中山大学等候面试的台湾高中生排成长龙,有100多人。有人留言说,厦大也一样,要分上午下午两场。有人说,今年报考南京大学的台湾学生也一样多。

  厦大考试中心前日证实,今年报考厦大的台湾学生人数剧增,有200多人提交申请,最后参加面试的有128人。而厦大今年初步计划招20人。

  与今年不同,往年报考厦大的台湾学生也就三四十人。厦大考试中心主任侯利标说,往年一下午就能面试完,今年分了上午和下午。

  厦大面试12日举行,要求11日报到,台中一所中学当时正在期中考,在学生要求下,厦大为他开了绿灯,允许他12日早上报到。

  厦大考试中心说,从今年开始,教育部放宽台湾地区高中毕业生凭学测成绩申请大陆大学的标准,均标级以上就可申请,但今年报考厦大的基本上都是顶标级学生。从生源来看,以来自台湾岛内的居多,台商子弟不多。

  台湾地区学测相当于大陆高考,考试科目5科,各科最高为15分,满分75分,考试成绩分顶标级(考试总人数的前12%)、前标级(前25%)、均标级(前50%)、后标级(前75%)和底标级共5级。2010年起,台湾学生可凭借学测成绩申请大陆高校,早期门槛是顶标级,2011年降至前标级。

  考上台湾“清华” 最终选择浙大

  来自台湾、在厦门医学院任教的王教授证实了台湾学生争考厦大这一消息,他说,有台湾家长感叹“去年是台生选陆校,今年是陆校选台生”。

  王教授儿子去年到浙江大学读书,当年他儿子所在的台南一中只有两人报考大陆高校,今年暴增到12人,台南女中去年有两人申请,今年暴增至12人。

  王教授说,台生报考大陆高校需要校长的推荐信,台媒说,台南一中校长写推荐信写到半夜。

  日前台湾学生都是以顶标级申请大陆名校。王教授的儿子去年报考浙大的录取分数是学测64分,今年据说要70分,而学测的满分是75分。

  台湾高中生为何争相到大陆求学?王教授认为,大陆推出的31条惠台措施,可能是最大诱因。受少子化冲击,台湾高等教育投入越来越少,大学的世界排名追不上大陆高校,影响了优秀学生的选择。

  去年,王教授儿子的学测成绩达到顶标级,已经被台湾“清华大学”录取,他带着儿子到大陆几所高校走了一趟,最后,儿子选了浙大。因担心儿子不适应大陆的生活,他还替儿子保留了台湾“清华大学”的学籍,今年他问儿子:“要回去吗?”儿子说:“回不去了。”他感觉已融入大陆。