泉州网5月21日讯 (记者 廖培煌 通讯员 李肇兴 谢燕玲 林巧真 文/图)“谁言寸草心,报得三春晖。”都说世界再大,也大不过母爱,母亲是道不完的思念,写不尽的依恋。刚刚过去的这个母亲节,对于福州永泰的王大明来说意义非凡、永生难忘,因为他苦苦寻找三年的母亲终于找到了。

  王大明与母亲相拥而泣

  近日,借助泉州市公安局警务大数据寻亲技术的运用,母子相见相拥而泣的感人一幕,发生在泉州市救助站。

  骑车百里来认母

  5月17日上午,泉州市救助管理站温情的一幕,让见惯了相认场景的工作人员也流下了眼泪。

  寻母心切的王大明,得知走失三年的母亲叶秀夜就在泉州,一大早便从莆田涵江区骑车百里,赶到泉州市救助管理站。顾不得旅途疲劳,见到母亲的那一刻,这个七尺男儿像个孩子般,抱着瘦弱的母亲号啕大哭,嘴里不停地说:“你跑哪里去了,我找了你三年了,三年了,你知道吗?你有没有害怕,你好不好?”

  很长的时间里,王大明拉着母亲的手,一个劲地流泪。母亲紧紧拽着他的手,不愿放开。重逢的喜悦心情无法用语言叙说。

  走失3年找不到家人

  时间回溯到2015年5月的一天。

  泉州市公安局清源派出所接到热心市民报警,将在路上茫然行走的叶秀夜老人接到派出所。老人讲的话不是普通话,也不是闽南语,表达又不清晰,无法与人正常沟通交流,民警只好将其送到泉州救助站暂时安置。

  救助站的工作人员与老人多次沟通,希望尽早帮其找到亲人,可惜都没能获取更多的有效信息。此后,救助站启动救助工作程序,为老人登报、在寻人网站上发布寻亲公告,但是多种寻亲手段用过之后,仍然没有结果。

  此后3年里,警方、救助站一直没有放弃为老人寻亲,辖区派出所前来为老人提取DNA,希望通过DNA手段,为老人寻亲。

  警务新技术助寻亲

  据王大明讲述,母亲患有轻微老年痴呆症,早年从泉州嫁到永泰之后就再也没回过娘家,走失前一直念叨着想回老家看看,在外地工作的他因为忙也没在意。

  2015年4月18日清晨,母亲离家后就再也没有回来。从那以后,王大明就踏上了漫漫寻母路。他辗转多地,在任何一个母亲可能出现的地方,总共分发了1万多份《寻人启事》。后来,他到莆田务工,每当看到别人一家享受天伦之乐时,想念母亲的心情就愈发浓烈,追寻母亲的脚步一刻也不敢停歇。

  一边是儿子多方寻找却苦无结果,一边是母亲在救助站说不清家在哪里,无奈碍于距离和技术,未能立刻对上眼,一晃三年过去了。

  随着警务新技术的深度运用,2018年伊始,泉州市公安局寻人群深入救助站,开启警务大数据寻亲新模式,运用先进的警务技术,帮助长期滞留救助站的困难群体踏上回家路。5月12日,泉州市公安指挥情报中心的民警经过一次又一次认真细致的甄别,终于确认了叶秀夜老人的家人,并将其子王大明的信息通报给救助站。

  据统计,2018年以来,泉州公安寻人群已成功帮助全市各地救助站的37名长期受救助人员找到亲人。