导报讯(记者 范希平)“我们家的一只母狗,一胎生了12只小狗狗,太神奇了,看来真是赶上了今年这个狗年。”槟榔东里闫阿姨家狗年“添丁”,可谓“狗丁兴旺”,闫阿姨格外高兴。

  闫阿姨介绍,家里的这只狗是“德牧”,今年3岁,早几年儿子自作主张买的,起名小黑。小黑已经下过两窝小崽,以前都下得少,第一窝就一只,第二窝4只,没想到今年这窝竟然一口气12只。闫阿姨说,每只都成活,7只黑色,5只褐色,“狗爸爸”皮毛黑色,也是“德牧”。

  闫阿姨说,小黑上午8点多开始生产,一会儿产下一只,到中午已经7只,闫阿姨想应该也就这么多了,没想到生产一直持续到下午4点多。小黑生产,自己把现场处理得很干净,没给闫阿姨添太多麻烦,只需换被褥就好了。倒是随后的喂养,12只狗崽,小黑奶水不够喂不过来,闫阿姨就给小狗崽喂牛奶、米糊。现在小狗崽已经出生一个多月了,个个生龙活虎,在家里四处“探索”捣蛋,闫阿姨一般都是把小狗圈起来。

  闫阿姨老伴老刘说,狗狗下崽,一胎一般在三四只到七八只之间,10只以上也有,很少见。