▲一些商户的门口被人堆满了渣土▲一些商户的门口被人堆满了渣土
▲商户不得不在道歉信上签字▲商户不得不在道歉信上签字

  5月份以来,位于金山西里的金山建材市场,突然开进了许多铲车。

  这些铲车,夜里载着渣土,来到多家店面门口,将铲斗中的渣土倾倒而下。很多顾客都疑惑地绕道而行。

  渣土越来越多,严重影响了金山建材市场的经营秩序,也让正在和市场管理方进行协商的数十家商户不得不“服软”。 

  愤怒 多家店面门口被堆渣土

  今年4月份,金山建材市场有了新的承租人——陈炳民。陈炳民及其管理团队接手建材市场后,酝酿涨租。

  双方在租金的涨幅上,产生了分歧。“要涨价也得根据现实出发,这次幅度太大了!以这边的配套和流量,租金涨幅在厦门建材市场行业算是很少见的。”商户陈先生告诉导报记者。

  此前商户们多次找新管理方协商,但一直没有结果。商户林女士说:“他们就是一副爱租不租的态度,根本不考虑这边商户收益的实际情况。这会把很多小企业拖垮!”商户们和管理方情绪对立,一度和保安发生口角及冲突。

  多数商户和新管理方的合同迟迟未签。5月3日晚上,当着物业保安的面,有铲车开进了金山建材城,在“霍丰窗帘”和“樱花厨卫”两家商户门口倾倒了沙土堆。当天,管理方还用电焊焊死了这两家商户的卷帘门。

  5月10日晚上,铲车开到了“美丽岛地板”、“德贤建材”、“星海晟建材”门口,扔下了渣土堆。“故意恶心人,把土头堆得跟坟包似的,还给店里断了电!整个店将近一星期没有买卖收入了。”商户张女士生气地说。

  上周五,导报记者前往金山建材市场,在现场看到,这堆渣土大约1.2米高,挡住了整个店面,出入非常困难。“这里是要拆迁吗?”市场中庭,一位路过的顾客,不解地问店家。

  无奈 接受新合约渣土不见了

  视频显示,铲车堆渣土时,多名管理方的工作人员就站在一旁抱着双臂看着。

  值得一提的是,被堆渣土的商户,都是管理方新合约分歧较大的,他们在微信群里很活跃。“在渣土堆堵塞后,市场里的保安不时地‘关心’问候商户们,让我们很没安全感。”商户吴女士为此哭了好几次。

  根据业主林先生出示的一段视频,管理方一负责人背着手,拉下脸对一商户说:“嘿,会陪你玩到最后,看谁在笑。明确地告诉你!”

  一系列的举动和“问候”,让商户们颇为不安。

  在铲车轰鸣和渣土落地后,许多商户纷纷接受了由管理方起草的新合约。至昨天早上,所有渣土堆已被管理方清理干净。

  商 户吴女士甚至被管理方要求写“道歉信”,才能签新合约。一份由管理方起草,提供给商户的“道歉信”上写着:“尊敬的陈炳民先生……本人没有考虑到严重后 果,采取上访、吵闹、静坐等偏激行为闹事,对厦门中鹭兴投资有限公司及陈炳民先生造成不必要的严重伤害……在此希望能得到厦门中鹭兴投资有限公司及陈炳民 先生的谅解。谢谢!”道歉人只要签上自己的名字即可。“我们的尊严跌到尘埃里了。一点协商议价空间都没有!”商户们很无奈。

  分歧 店租的涨幅是否太大了?

  昨日下午,导报记者跟随建材城的几名店主来到出租方陈炳民的办公室,了解相关情况。

  有商户对店门口堆放的土头和沙子提出质疑:“我那天有打你电话,也报了案,我们怀疑这是不良势力的行为。”

  陈炳民及其合伙人并未对此正面回应。“这个事情不在我们之间处理这件事(店租)的范围之内,也不在我们的谈判范围内。怎么处理是有关部门的职权,我们尊重有关部门的意见。”他们表示,会配合有关部门处理,也欢迎店主通过正常渠道解决。

  商户提出:“既然在你们这里租店面,我们的人身安全你们要负责。”陈炳民及合伙人表态:“要不要负责,我们尊重法律上的处理。至于断电给你们造成什么损失,那些(土头)给你们造成什么伤害,这个可以起诉,都是每个人的权利,我们私下谈没多大意义。”

  至于合同终止后为何没续签合同,陈炳民及其合伙人表示,租户的合同都是去年3月到期,之前是跟上一个中标人签订的,“法律层面的可以找律师解决”。

  商户们最关注的,还是店租涨价问题:首先,他们认为涨价幅度过大,“第一年第二年要涨20%,第三年第四年再涨10%”;其次,为何没有协商的余地?他们提出:“能不能少一点?”

  商户纷纷诉苦,“现在生意不好做,突然涨这么多,实在是压力太大”。对此,陈炳民及其合伙人则说,“做生意都有压力,要相互理解。已经有95%的租户签订了合同,目前还有6个在诉讼,要等诉讼完才签,另外只有三两家没签了”。

  陈炳民及其合伙人认为,租金问题是一视同仁的,“这不是你一个人的事情,没必要再去讲租金,少不了,这也不在我的能力范围内。你们现在来签,我们还是愿意签的,一视同仁”。

  律师说法

  受胁迫签订的合同可向法院申请撤销

  北京东元(厦门)律师事务所陈奇斌律师认为,根据我国《合同法》相关规定,房屋租赁期间届满,承租人继续使用租赁物,出租人没有提出异议的,则原租赁合同继续有效,但租赁期限为不定期。

  对于不定期租赁合同,当事人可以随时解除,但出租人解除合同应当在合理期限之前通知承租人。同时,租赁合同解除后,双方若要续签新的房屋租赁合同,出租人有权根据自己的意愿提高房屋租金标准,双方均享有自愿订立合同的权利。

  合同签订过程中,任何单位和个人不得非法干预,任何一方均不得以诸如“堆土头”等方式逼迫对方签订合同。否则,依据法律规定,受胁迫签订的合同为可撤销合同,受损害方可以自知道或者应当知道撤销事由之日起一年内向法院申请撤销该合同。

  此外,根据《治安管理处罚法》相关规定,扰乱机关、团体、企业、事业单位秩序,致使工作、生产、营业、医疗、教学、科研不能正常进行,尚未造成严重损失的,或有其他寻衅滋事行为的,应给予相应处罚。

  福 建泾渭明律师事务所郑加源律师认为,依据我国刑法相关规定,由于泄愤报复或者其他个人目的,故意以毁坏机器设备或者其他方法破坏生产经营的,情节恶劣或者 后果较严重的,可能构成破坏生产罪。本案中,行为人涉嫌以“堆土头”方式影响以至破坏了租户的正常生产经营,情节严重,涉嫌破坏生产经营罪。

  导报记者 朱黄 林毅彬/文 陈巧思/图