志愿者上演“绝壁救援”。志愿者上演“绝壁救援”。

  福州新闻网5月15日讯(福州晚报记者 郑瑞洋)省登山协会山地救援队的志愿者“月光”和“篮子”过了一个特殊的母亲节——与其他18名志愿者钻入磨溪密林,历时7小时,救出两名被困男子。

  前日18时50分,省登山协会山地救援队接到了110警情:两名男子在磨溪往青羊座的途中迷路,家属报警求助。

  据了解,磨溪位于鼓山东侧、马尾快安村,发源于鼓岭,全长12.5公里,是热门的户外攀岩场,共有3片岩壁22条线路。青羊座位于磨溪的源头,登山线路交叉纵横,容易迷路。

  救援队通过发送短信及多次拨打电话,与被困者取得了联系。被困者因体力透支、补给短缺且无照明工具,身处陡壁之间无法行动,救援队决定进山。

  前日20时45分,志愿者分成三个搜寻小组,分别向目标靠近。

  “山高林密,溪谷湿滑,不少队员都摔倒了。”志愿者“天马”说。志愿者拿着柴刀,硬是劈开一条路,并在一块大岩壁上发现了被困者。这块岩壁约有50米长,坡度约有60度。

  前日22时30分许,6名志愿者拉着手,形成一道“人梯”,登上了岩壁,与被困者会合。经检查,被困者体力透支,但未受伤。

  下撤途中,志愿者护着两名男子,仅20米的距离就走了20分钟。“又是崖壁,又是溪谷,我们双手双脚都在用,有的地方是用屁股蹭过去的。”志愿者“篮子”说。

  “我从救援队成立之初就加入,有10多年了。尽己所能,帮助有需要的人,这是我加入救援队的初衷。”志愿者“月光”说,包括孩子在内,家里人都支持她,担心的时候会嘱咐她一句“注意安全”。

  和“月光”一样,“篮子”也有孩子,也是一名母亲。

  昨日2时42分,所有人员到达安全地点,本次救援结束。