张智厚(中)和自管小组成员讨论小区改造。记者 晋君 摄张智厚(中)和自管小组成员讨论小区改造。记者 晋君 摄

  以前堆放垃圾的空地成了焕然一新的停车场,原本的开放式小区增加了可以阻挡闲杂人等进门的围墙。这些变化,嘉福社区(筹)盐业宿舍小区居民自管小组的老人们功不可没。

  2016年,在盐业宿舍小区进行第一次老旧小区改造的机缘下,小区居民决定成立居民自管小组,76岁的张智厚成为自管小组的组长。

  以前小区里有不少卖海鲜的住户,小区里又是泥地,不论晴雨,路面都一片泥泞。此外,居民楼前不远处是一个开放式的垃圾堆放点,夏天走过,难闻的气味扑鼻而来。

  经过居民自管小组与盐业公司协调,小区地面进行了硬化,盖起了围墙,原本堆放垃圾的空地变成了整齐的停车位。

  “退休了就想着帮大家做点事,既然接下了这个‘任务’,再苦再难,在任期内就要负责到底。”张智厚说。

  为了维护小区的治安,老人们还自发成立志愿巡逻队,每天轮流巡逻,他们的年龄都在70岁以上,大多数都超过了75岁。

  嘉福社区(筹)工作人员说,有了老人的帮忙,盐业宿舍小区环境、卫生、安全等方面都有了很大提升。