张武阳。记者 邱雅萍 摄张武阳。记者 邱雅萍 摄

  厦门网讯(海西晨报记者 邱雅萍)改革开放的浪潮奔腾不息,一系列敢闯敢拼的奋斗故事在海沧不断上演。当我们把目光投向海沧东孚镇东埔村,这里正演绎着传奇。

  东埔村,从一个不出产玛瑙的偏僻村庄到“中国玛瑙之都”,领路人张武阳是如何书写传奇的?说起玛瑙产业,不得不说张武阳的一段奇遇。

  20世纪90年代初,台商蔡先生打算到大陆办玛瑙厂,一下飞机就搭上了张武阳开的出租车。1995年,蔡先生的玛瑙加工厂经营不理想,蔡先生决定卖掉工厂返回台湾。他力劝张武阳收购这个工厂,并把原材料来源、产品销售去路、生产技术全盘传授给张武阳。

  张武阳召集合伙人,经多方筹措盘下工厂。为了把工厂经营好,他们走南闯北推销产品。一年后,他们奇迹般地赚了20万元。

  看好玛瑙发展前景的张武阳,发动全村人一起做玛瑙。

  “以前的东埔村是贫困村,如今的东埔村,有一条长约2公里的商业街,遍布玛瑙商店和工坊,全村有70%的人都是玛瑙从业者,家家户户盖起了小洋楼。”张武阳说。

  受益于改革开放释放的强大红利,东孚镇玛瑙产业越做越强。张武阳表示,东孚镇玛瑙产业蓬勃发展,年产值已超过10亿元,从业人员近万人。