黄劲超图黄劲超图

  厦门网讯(海西晨报记者 陈小斌 通讯员 厦公宣)近日,同安警方联合市委巡察组,对以西柯吕厝社区“两委”吕某草、吕某凉为首的利用“软暴力”涉恶团伙进行收网抓捕,先后抓获涉案团伙成员22人。昨日,厦门警方对外通报该案件。

  “软暴力”阻挠施工

  2016年上半年,同安警方在对辖区警情摸排中,发现一条线索:西柯吕厝社区出现阻挠重点工程工地施工的情况。同安警方第一时间介入关注,并依托属地派出所开展案件侦查和线索收集工作。

  随着调查的深入推进,吕厝社区党总支书记吕某凉和吕厝社区居委会主任吕某草有从事涉恶犯罪的重大嫌疑。经查,自2016年开始,吕某凉、吕某草 在分别担任吕厝社区党总支书记和居委会主任期间,多次幕后指使社会闲散人员及老人、妇女,采取以沙石堵门、场地静坐等“软暴力”形式,阻挠施工,致使承建 方项目施工无法正常进行。之后,两人再以社区“两委”名义出面协调,胁迫承建方解除合同,最终达到将“土方”“地材”交由其指定的社区人员承接的目的。

  22名涉案人员落网

  就在同安警方开展调查的同时,今年3月5日,市委第三机动式巡察组对同安区西柯镇吕厝社区开展机动式巡察,重点巡察了干部群众反映强烈的吕厝社区党总支书记吕某凉、社区居委会主任吕某草违纪情况,并明确该行为属于基层党员干部涉黑涉恶腐败问题、利用职权或暴力强揽工程项目的典型问题。同安警方立 即主动对接市委巡察组,联合开展案件调查。

  3月9日凌晨4时,同安警方组织警力联合市委巡察组一举抓获包括吕某草、吕某凉在内的13名涉案人员。随后,同安警方继续深挖扩线,于4月27 日将6名团伙成员缉拿归案。5月8日,在警方的劝投动员下,3名老人协会骨干成员投案自首。该团伙被捣毁之后,吕厝社区居民纷纷盛赞警方行动果断,为民除害。

  相关链接

  何为“软暴力”

  最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部今年1月16日颁布的《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》(后称“指导意见”)明确 指出,暴力、威胁色彩虽不明显,但实际是以组织的势力、影响和犯罪能力为依托,以暴力威胁的现实可能性为基础,足以使他人产生恐惧、恐慌进而形成心理强制 或者足以影响、限制人身自由、危及人身财产安全或者影响正常生产、工作、生活的手段,属于“软暴力”行为特征中的“其他手段”,包括但不限于所谓的“谈 判”、“协商”、“调解”以及滋扰、纠缠、哄闹、聚众造势等手段。