首届《福建省少儿舞蹈基础训练专家研讨会》于2018年4月15日在厦门默友书院隆重举行,二十多位来自全省的艺术教育行业与体操界权威专家汇聚一堂,共同商讨儿童舞蹈基础教育的发展。星艺海教育集团艺海学府展示了历时八年研发出来的融合专业体操基础的《星艺海少儿舞蹈基础训练教材》,获得各界专家高度评价。

  本次舞蹈教育界专家研讨会是福建省第一次举办的全行业学术讨论会,到会专家有福建省舞蹈家协会主席、福州市歌舞剧院院长石振华、福建省舞蹈家协会副主席曾若虹、福建省艺术教育协会会长肖艳华、福州市慈善艺术团团长陈昌雄、福州市歌舞剧院副院长林姝敏、华侨大学音乐舞蹈学院舞蹈系主任王岩、厦门市舞蹈家协会副主席陈琦、厦门演艺职业学院副院长刘聪、福建师范大学音乐学院舞蹈系副主任叶娅丹、厦门大学艺术学院副教授李娜、福建艺术职业学院闽南民间舞教研室副主任郭峰、厦门演艺职业学院舞蹈系副主任徐萌、厦门艺术学校学生处主任马福强、国家级体操裁判崔园园、福建省体躁教烁沈雁 、宁德畬族歌舞团团长王虹、厦门演艺学院继续教育学院副院长顾颖 、文华导演奖获得者舞林争霸最佳编导李伟斌、福建省艺术职业学院舞蹈系教师石肖音、集美大学舞蹈教师范小敏等

  厦门市妇联副主席谢立武、厦门市妇儿中心副部长张海梅一同参与了研讨会的观摩。

  专家研讨《星艺海少儿舞蹈基础训练教材》体系

  星艺海教育集团艺海学府舞蹈教研室负责人魏华鹏老师现场为各界专家学者介绍了艺海将艺术体操与少儿舞蹈基础训练结合在一起所创新的《少儿舞蹈基础训练教材》体系。魏华鹏老师是国家级体操高级教练,曾数次获国家体委颁发的最高奖励:“国家体育运动荣誉奖”、“世界冠军启蒙训练奖”等,为国家培养了大量优秀的体育运动员。是江西省劳动模范。

  魏华鹏老师与江泇奇老师将体操教育中的科学标准与舞蹈教育结合在一起,形成了星艺海独特的科学少儿舞蹈基础教学体系,符合少年儿童不同年龄层的专业舞蹈训练要求,为中国少儿舞蹈基础教育的发展方向打开了一片新的天空。

  目前少儿舞蹈培训如雨后春笋遍地开花,许多教过舞蹈的老师和艺校学生都在自行创业。据不完全统计,仅厦门市大大小小少儿舞蹈培训就有三百多家。由于舞蹈技巧与成人教学体系、少儿教学体系在教育结构上是完全不同的系统,市场上由于错误的教学方法让少儿过早接受青年舞蹈技巧训练而造成身态走形、动作歧形已经成为普遍现象,影响了孩子的一生发展。而且由于不科学、不规范的教学训练,让孩子拉伤、挫伤甚至截瘫的现像也时有发生。少儿舞蹈教育行业体系的不规范现状已经到了迫在眉睫需要科学治理的时候了。

  最近国家一方面鼓励社会力量办学、一方面又要推动舞蹈教育进校园,这对整个少儿舞蹈教育是全面利好。与会专家纷纷表示,星艺海在这个时候率先推出《少儿舞蹈基础训练教材》,引领整个行业发展,是非常值得欣佩的举措。星艺海董事长夏敏表示,研发出来的这套教材,不仅仅是艺海学府十家分校的教学标准,同时也将向各幼儿园、各小学输出,培养具有科学少儿舞蹈教学理念的老师帮助更多的同行,一起把少儿舞蹈教育行业推向更规范的发展,惠及更多的家庭,为社会培养更多的艺术人才。

  本次舞蹈教育界专家研讨会与会专家认为这样的同行学术交流非常有意义,对整个行业发展、支持舞蹈教育产业经济具有非常大的价值,建议以后可以多举办。大同世界福建联络处主席朱霄宇表示,未来大同世界将与相关企业每个季度举办一次专家研讨会,并拨出一定的经费来支持每次活动的开展,以推动舞蹈教育行业的国际化发展。